Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул пост главного редактора проекта, потому что у него нет интернета. Новым главным редактором станет исландский журналист Кристинн Храфнссон, который с 2010 по 2016 год был пресс-секретарем WikiLeaks. Сам Ассанж останется в должности издателя, сообщает Медуза.
В WikiLeaks сообщили, что на протяжении последнего полугода у Ассанжа, продолжающего находиться в посольстве Эквадора, нет доступа в сеть. Его общение с миром ограничено визитами адвокатов. В WikiLeaks прямо обвинили власти Эквадора в цензуре и нарушении конституции страны, которая гарантирует право на доступ к информации и средствам связи.
Президент Эквадора Ленин Морено подтвердил, что власти страны запретили Ассанжу доступ в интернет. Он прямо связал это с деятельностью активиста — в частности, с публикацией переписки Демократической партии США в 2016 году. По словам Морено, если Ассанж даст обещание не влезать в политику «дружественных стран, таких как Испания или Соединенные Штаты», тогда власти Эквадора «без проблем» вернут ему доступ в интернет.
Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — сначала он скрывался там от выдачи Швеции, где его обвиняли в изнасиловании. Сейчас срок давности по тому обвинению истек, однако основателю WikiLeaks все равно грозит судебное преследование — на этот раз в самой Великобритании за неисполнение требования суда.
После того, как вместо социалиста Рафаэля Корреа в 2017 года на пост президента Эквадора пришел центрист Морено, страна взяла курс на более близкие отношения с западными странами. В связи с этим руководство Эквадора все чаще стало называть ситуацию с Ассанжем «проблемой». Власти страны в последнее время неоднократно подчеркивали, что рано или поздно основателю WikiLeaks придется покинуть посольство.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Прояви добро: мир отмечает День спонтанного проявления доброты
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 17 февраля 2019 года
«Пора думать о замужестве»: с какими проблемами сталкиваются спортсменки в Таджикистане
Топ-10 мест Таджикистана, которые чаще всего посещают сами таджикистанцы
Школа медиаграмотности: учись распознавать фейковые новости
За 2018 год суд Согда рассмотрел более 150 дел по фактам участия граждан в экстремистских объединениях
Переселенцы. Кто и зачем переезжает в Россию на ПМЖ?
Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования главе Индии
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Почему нельзя критиковать таджикскую милицию и на чем еще хотят заработать наловики
ЕС изучает вопрос присоединения Таджикистана к программе ВСП+
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста