Доля иностранных работников в сфере строительства впервые будет ограничена. В 2019 году она не должна будет превышать 80%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает РБК.

Правительство ежегодно устанавливает норматив на иностранную рабочую силу на будущий год. Проект постановления правительства о допустимой доле мигрантов в экономике в 2019 году предполагает сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в сферу строительства - основной для применения труда мигрантов.

По данным Росстата за 2017 год, в сфере строительства занято 6,3 млн. человек, значительную долю из которых составляют мигранты.

«В этой сфере в последнее время растет число предприятий с высокой долей иностранных работников, и собственно поэтому в том числе предлагается установить снижение этой доли», — подчеркнула Голикова.

Долю иностранных работников также намерены снизить в 2019 году с 28 до 26% в таких сферах экономики, судоходный пассажирский транспорт и автомобильный грузовой транспорт.

Проект постановления правительства согласован с федеральными министерствами и в основном поддержан всеми сторонами РТК, добавила она.

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу. Он не исключил, что для россиян может быть обеспечена преимущественная занятость.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus