В ряде крупных городов России 13 сентября продолжилась масштабная эвакуация аэропортов, учебных заведений, торговых центров (ТЦ) и административных зданий после анонимных звонков о «минировании».

Первые сообщения, как напоминает «Коммерсант», об угрозах поступили в правоохранительные органы Ставрополя и Уфы 11 сентября. На следующий день аналогичные инциденты произошли в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. 

Сегодня о звонках с угрозами сообщили в нескольких новых регионах. Во вторник в МЧС «Коммерсанту» заявили, что не располагают информацией об анонимных звонках, а в Минобороны опровергли причастность к эвакуациям.

В Якутске эвакуирован аэропорт из-за анонимного звонка о взрывном устройстве. «Поступил анонимный звонок на "02" о взрывном устройстве в здании аэровокзала, после чего служба безопасности приняла все необходимые меры по эвакуации пассажиров и сотрудников, все люди выведены на безопасное расстояние»,— цитирует ТАСС пресс-службу аэропорта. В результате обследования зданий взрывные устройства обнаружены не были.

В Петропавловске-Камчатском после анонимных звонков были эвакуированы мэрия и несколько школ краевого центра. Однако угроза не подтвердилась.

В экстренные службы Иркутска также поступают звонки о минировании. «Неизвестные звонят и сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в том числе аэропорту. По всем звонкам идут проверки. Пока взрывных устройств не обнаружено»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Кроме того, неизвестные сообщили о взрывных устройствах, заложенных в аэропортах Читы и Благовещенска. 

Как сообщили ТАСС в управлении ФСБ по Хабаровскому краю, ложные сообщения о заложенной взрывчатке поступали и в правоохранительные органы Хабаровска.

«В сообщениях указывались здание правительства, администрации города, вокзал, торговые центры, городские школы. Во все указанные места выехали экстренные службы, была проведена эвакуация, помещения проверены, взрывные устройства не обнаружены»,— рассказали в УФСБ.

В Абакане мэр Николай Булакин предупредил горожан о звонках с сообщениями о заложенной взрывчатке в школах, торговых центрах и зданиях органов власти. «Скорее всего, имеет место злостное телефонное хулиганство или целенаправленная провокация»,— заключил градоначальник.

В Кемерове неизвестные сообщили о минировании нескольких школ, торговых центров, больниц, а также железнодорожного вокзала и администрации города. Сотрудник учреждения сообщил, что эвакуация проводилась без включения пожарной сигнализации. После проверки, которая ничего не обнаружила, все вернулись на свои рабочие места.

В Самаре из-за сообщений о заложенной взрывчатке были эвакуированы торговые центры «Опера», «Вива Ленд», «Молот», «Русь на Волге», «Парк Хаус», «Аврора Молл», «Амбар» и в ЖК «Москва». По заявлениям правоохранительных органов, ни одно из сообщений не подтвердилось.

В Саратове по тревоге эвакуировано здание городской администрации и думы. «Прозвучал сигнал эвакуации. Сотрудники администрации города оперативно покинули здание… Полностью здание оцеплено»,— рассказали «РИА Новости» в госучреждении.

Также, по информации «Коммерсанта», эвакуированы Колледж радиоэлектроники имени Яблочкова, Политехнический колледж, 4-ый корпус Саратовского госуниверситета имени Чернышевского.

Волна тревоги нарастает. Из зданий мэрии и гордумы эвакуировали сотрудников.

В Томске проходит эвакуация людей в торговых центрах «Волна» и ЦУМ, трех школах, двух техникумах и студенческом общежитии. Вице-губернатор Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов заявил, что обладминистрация, а также региональные управления ФСБ и МВД полностью контролируют ситуацию, связанную с провокационными звонками о «минировании». «В нескольких регионах страны, в том числе и в Томске, организованы провокации с телефонными звонками, связанными с «минированием» социальных и торговых объектов, — сообщил Игорь Толстоносов. — Региональные управления ФСБ и МВД отрабатывают каждое сообщение, проводя обязательное обследование и эвакуацию людей. Оснований для паники нет, ситуация находится под полным контролем, параллельно устанавливаются организаторы провокаций»,— сказал замгубернатора.

В минувшие два дня в нескольких крупных российских городах из-за анонимных звонков о заложенных бомбах были эвакуированы учебные заведения, торговые центры и административные здания. СМИ связали случившееся с проведением армейских учений. Минобороны опровергло свою причастность, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках. Правоохранительные органы проверяют версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.