За установку памятников Иосифу Сталину в российских городах высказываются 39% россиян, против — 38%, сообщается в опросе «Левада-центра». По данным аналитического центра, в последние годы россияне стали лояльнее относиться к этой идее, в 2005 году за установку памятника высказывались 36%, против — 53%. При этом выросла доля затруднившихся с ответом — до 23% с 12% в 2005 году, пишет «Коммерсант».

Исследование показывает, что сталинские репрессии для 41% россиян — это «годы массового террора против всего народа нашей страны». В представлении 22% репрессии были связаны «с "чистками" в партии и касались в основном политических "верхов"». Каждый десятый (11%) считает, что репрессии касались «в основном действительных "врагов народа"». 6% полагают, что сталинские репрессии — это «миф, который раздут некоторыми СМИ». 

Среди мер по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий респонденты высказываются за создание памятных книг, установку памятников в городах России и в местах гибели (68%), за рассекречивание архивов о массовых репрессиях и социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан (по 67%). Также опрошенные поддерживают завершение процесса реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам (58%), и признание массовых репрессий при Иосифе Сталине как преступление государства (52%).

Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах России.

В июле опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина. Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе».