В настоящее время в Турции под арестом находится 171 журналист. Об этом сообщает издание «Хюрриет» со ссылкой на отчет, подготовленный Республиканской народной партией (РНП), ведущей оппозиционной партией страны, пишет Фергана.

Отчет был подготовлен по итогам конгресса РНП, состоявшегося на прошлой неделе, в котором приняли участие представители журналистских организаций. В нем также отмечается, что за последние годы в Турции были закрыты 187 средств массовой информации, многие из них – после попытки переворота в 2016 году.

В июне 2017 года по обвинениям, связанным с публикациями в прессе, был также осужден заместитель главы РНП, депутат парламента Энис Бербероглу. Его обвинили в передаче журналистам материалов, дискредитирующих власть. Поводом стала публикация сотрудниками газеты «Джумхуриет» видеозаписи с грузовиками, которые следовали в Сирию с оружием и боеприпасами.

По данным издания, груз имел отношение к турецким силовым структурам и предназначался исламистам. Власти утверждали, что его должны были получить сирийские туркмены – этническая группа в Сирии, пользующаяся их поддержкой. При этом они обвинили журналистов «Джумхуриет» и замглавы РНП в государственной измене, всех троих приговорили к тюремному заключению.

Очередная волна задержаний журналистов прошла в первой половине августа текущего года. Тогда были санкционированы аресты 35 человек. Среди прочего был арестован редактор оппозиционной газеты «Биргун» Бурак Экичи. Всех их обвинили в связях с религиозным деятелем Фетхуллой Гюленом, которого власти считают организатором попытки переворота в июле 2016 года.

После подавления переворота власти также развернули масштабную кампанию против средств массовой информации. Более 100 журналистов были арестованы, закрыты 28 телеканалов, 66 газет, 36 радиостанций, более 20 издательств и пять новостных агентств.

Организация «Репортеры без границ» поместила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в список «медиа-хищников» – лидеров, ответственных в гонениях на журналистов. Ряд ведущих медиа-групп страны находятся под контролем власти, а критики режима преследуются по обвинениям в «оскорблении президента» и терроризме.