Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал, как американские спецслужбы пытались подкупить одного из разработчиков Telegram и склонить к сотрудничеству самого господина Дурова, пишет «Коммерсант».

Павел Дуров заявил о попытках подкупа своих сотрудников американскими ведомствами и давлении на него со стороны ФБР еще в июне. Тогда он отметил, что «было бы наивно полагать, что можно управлять независимым и безопасным приложением для шифрования в США». В марте основатель мессенджера сообщил, как именно спецслужбы США могут получить доступ к перепискам пользователей, — вполне легально: не взламывают аккаунты, а используют уязвимости приложений. 

В интервью The Baffler Павел Дуров рассказал, что на разработчика Telegram власти США вышли, когда тот приехал на конференцию Google в 2016 году. На границе сотрудники киберподразделения устроили ему допрос, особо интересуясь алгоритмами шифрования Telegram и архитектурой мессенджера. Затем представители спецслужб предложили IT-специалисту «порядка $10 тыс.» за создание канала, через который он будет втайне от основателя Telegram передавать американским властям нужную им информацию. Однако разработчик не откликнулся на предложение, а сразу рассказал о ситуации Павлу Дурову.

По словам основателя Telegram и «ВКонтакте», интерес к нему самому американские спецслужбы впервые проявили в 2014 году после продажи доли «ВКонтакте». Господин Дуров рассказал, что сотрудники ФБР действовали по схожей с описанной выше схеме: во время пересечения им границы США стали спрашивать его о работе социальной сети, о возможном сотрудничестве с российскими властями. «Мне не понравились эти вопросы. Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ»,— заявил Павел Дуров. Позднее интерес спецслужб США распространился уже на работу Telegram.

В частности, как сообщил господин Дуров, ФБР попросило его предоставить адрес его электронной почты на случай обращения за помощью. Эти просьбы остались без ответа. В мае 2016 года сотрудники спецслужб пришли без предупреждения в арендуемую им квартиру в Сан-Франциско, куда он приехал на конференцию Google, и начали задавать вопросы о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: "Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды"»,— рассказал создатель мессенджера. Затем агенты предложили ему обмениваться с ними по тайному каналу информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы.

Павел Дуров ответил, что примет решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Упомянутое сотрудниками ФБР постановление он считает поддельным, так как у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram лишь частично находятся в этой стране. «В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные. Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно»,— рассказал создатель Telegram и «ВКонтакте».