В школе № 1 в подмосковной Ивантеевке подросток открыл огонь из пневматического оружия по окружающим. Об этом со ссылкой на неназванный источник пишет РИА Новости. Информацию подтвердили в управлении МВД по Московской области.

Сам нападавший задержан, но в результате случившегося есть пострадавшие. Был ли подросток учеником школы, не уточняется.

Как пишет телеграм-канал «Мэш» (связан с «Лайфом»), стрельбу устроил ученик 9А класса. Он пришел в школу с травматическим (а не пневматическим) пистолетом своего отца и петардами. Утверждается, что он выстрелил в голову учительнице информатики. РБК пишет, что ее зовут Любовь Калмыкова.

Позже «Медуза» сообщила, что следственный комитет возбудил дело по статье о хулиганстве. При этом в сообщении подтверждается, что нападавшему 15 лет. Это означает, что по статье о хулиганстве ему могут предъявить обвинение только по части нападения с применением взрывчатых веществ. Она предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

В СК также подтвердили, что нападавший учится в 9 классе. По версии следствия, он выстрелил в учительницу из пневматического оружия, которое пронес в школу под плащом.

Однако в Генпрокуратуре сообщили, что у нападавшего также был кухонный топорик, которым он ударил учительницу. Затем он начал взрывать самодельные петарды.

Пострадавшая учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Также пострадали трое учеников, которые выпрыгнули из окна после нападения. Один мальчик получил перелом.

Как рассказал «Снобу» одноклассник стрелявшего Михаила П., подросток намеревался убить несколько человек.

«Он пришел, чтобы убить меня и еще двух наших одноклассников за то, что мы над ним смеялись — что он ходит в берцах и увлекается оружием, стрельбой и так далее. Утром у нас был урок информатики. Один класс информатики находится на втором этаже, а другой — на четвертом. Половина класса занималась на втором этаже, другая — на четвертом. Я был на четвертом этаже.

Перед тем, как зайти в школу, Миша позвонил своей сестре и сказал ей, что у нее есть минута, чтобы выйти. Она никому ничего не сказала и просто ушла. Миша зашел в школу, прошел через охранника. Так как он всегда ходил с большой военной сумкой, охранник ее не проверил, пропустил его. В сумке было оружие: взрывпакеты, коктейли молотова, топор и пистолет.

Сначала он зашел в класс на втором этаже и несколько раз ударил учительницу топором. Начал кидать коктейли Молотова. Ребята побежали в подсобку, закрыли дверь, подперли ее шкафом. Оставшиеся стали выпрыгивать из окон второго этажа. Он кидал гранаты и кричал: “Сдохните, твари!”. Потом он пошел на четвертый этаж за мной, но я и мои одноклассники к тому времени уже убежали на улицу.

Потом его задержали сотрудники полиции. Когда его вели к машине, он улыбался. Никакого раскаяния он не испытывал. У него был друг, не из нашей школы. Этот друг хотел быть похожим на парня, который устроил стрельбу в школе "Колумбайн". Они общались и вообще увлекались этими вещами», — рассказал собеседник «Сноба».