В Греции ведется расследование инцидента с отправкой двух конвертов со взрывчаткой в штаб-квартиру МВФ в Париже и в Минфин Германии.

Стало известно, что письмо во французскую столицу было отправлено из Греции от имени члена партии «Новая демократия» Василиса Кикилиаса, сообщает Евроньюс.

Последний встретился в пятницу с министром общественного порядка Никосом Тоскасом.

«Я его выслушал, у нас вышла очень хорошая, конструктивная беседа. Мы продолжим работать над этим вопросом», – заверил журналистов Тоскас.

Ответственность за попытку взрыва в немецком Минфине на себя взяла греческая ультраправая группировка «Заговор огненных ячеек». Следователи выясняют, есть ли связь между двумя инцидентами. Учитывая схожий почерк, эксперты предполагают, что за отправкой опасной посылки в Париж также стоит эта организация.

Взрыв посылки произошел в четверг в штаб-квартире Международного валютного фонда в Париже. Конверт распечатала секретарь офиса, которая в результате получила ожоги и ранения лица и рук, у нее также повреждены барабанные перепонки. Жизнь пострадавшей сотрудницы МВФ вне опасности.

Несмотря на незначительные последствия взрыва президент Франции Олланд поспешил назвать случившееся терактом.

«Вся выглядит так, что это какое-то пиротехническое устройство, типа большой петарды, сделано своими руками. Не бомба даже в полном смысле слова».

Днем ранее посылка со взрывчаткой была получена в министерстве финансов Германии. Взрыва не произошло, полиция эвакуировала всех находившихся в помещении.

Пакет был отправлен из Греции от имени замглавы партии «Новая демократия» Адониса Георгиадиса, однако затем выяснилось, что сам Георгиадис стал мишенью террористов – бомба взорвалась у входа в принадлежащий ему книжный магазин.