Премьер Италии проиграл парламентские выборы. Даже при худшем раскладе его оппонент Романо Проди получает коалиционное большинство. Однако Берлускони не хочет сдаваться.

У действующего главы правительства только 49% голосов. Если в Италии создадут правительство широкой коалиции, где будут представлены "левые" и "правые" партии, можно почти с уверенностью сказать, что новым премьер-министром Италии становится Романо Проди.

Лидер коалиции "Союз" уже поздравил с победой своих сторонников. "До последней минуты все висело на волоске, но в конце концов победа пришла, - заявил Проди. – Сегодня мы начнем с чистого листа".

Он подчеркнул, что выборы продемонстрировали раскол Италии, и призвал "немедленно начинать работать, чтобы всем вместе осуществить нашу программу, чтобы объединить страну".

Для Сильвио Берлускони это личное поражение. Ему не удастся стать первым премьер-министром в послевоенной Италии, который два раза подряд выигрывал бы парламентские выборы.

Действующий глава правительства сообщил, что его блок не согласен с победой Проди, поскольку "Дом свобод" одержал победу в верхней палате. "Мы потребуем проверки подсчетов и протоколов", - заявил официальный представитель Берлускони.

Кампания Сильвио Берлускони строилась на обвинениях, отмечает НТВ . Он оскорблял Романо Проди, высказывал довольно популистские заявления — например, о том, что в Италии должен быть снижен или отменен налог на недвижимость. Романо Проди, наоборот, обещал возвратить налоги на наследство и на богатство.

Как сообщает РИА "Новости" , на выборах в нижнюю палату итальянского парламента выиграла коалиция Романо Проди, за которую проголосовало 49,8% избирателей. Вместе с тем окончательных данных о результатах выборов в верхнюю палату (сенат), пока нет. По данным, полученным на итальянских участках, их выиграла левоцентристская коалиция Сильвио Берлускони "Дом свобод", получившая 50,2% голосов против 48,95%, отданных за коалицию Романо Проди. Таковы официальные данные, оглашенные МВД Италии почти через 12 часов после завершения голосования.