Министерство образования и науки Таджикистана заявляет о возможном возвращении школьных  каникул в следующем учебном году. Сейчас  этим вопросом занимается рабочая группа.

Пресс-секретарь министерства образования и науки РТ Эхсон Хушвахтов сообщил "АП", что изменения в учебном графике точно будут, и с большой вероятностью в следующем году каникулы будут введены.

"Вопрос изучается рабочей группой. Пока еще не определено, каким образом будут возвращены каникулы. Этот вопрос также будет обсуждаться на очередной коллегии министерства", - добавил пресс-секретарь.

Начиная с 2010-11 учебного года таджикские школьники лишены отдыха осенью и весной, но на зимних каникулах они отдыхают весь январь.

Свои шаги в Минобразования ранее мотивировали улучшением условий для проведения различных мероприятий, таких, как курсы по повышению квалификации преподавателей, а также школьных олимпиад, чтобы не отрывать ни школьников, ни учителей от учебного процесса.

На днях таджикские мамы решили исправить ситуацию: участницы группы в Фейсбуке - Tajik Mama Group – бросили клич и составили петицию в Исполнительный аппарат президента с просьбой вернуть весенние и осенние каникулы детям и отменить учебу летом.

Активные участницы группы составили письмо на имя главы Исполнительного аппарата президента страны Озоды Рахмон и отправили его адресату.

«Лишение учеников средних общеобразовательных учреждений страны, особенно начальных классов, осенних и весенних каникул оказывает негативное влияние на их моральное и физическое состояние, - писали авторы письма. - Это, в свою очередь, приводит к тому, что у наших детей теряется интерес к учебному процессу. Не лучшим образом действует на скорейшее возвращение в учебный процесс и длительные каникулы зимой».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus