Вы, наверное, уже читали о том, что в Солнечной системе есть 10 малых планет, которые носят таджикские имена, но вряд ли вы знаете их поименно. И, наверняка, не имеете представление, как происходит наименование.

Так вот, чтобы вам и нашим соседям – жителям Узбекистана - был понятен этот процесс, мы поехали в самую известную обсерваторию страны «Санглох», которую, кстати, Британская вещательная корпорация ВВС назвала одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездами. Там мы поговорили с директором Института Астрофизики АН РТ Гулчехрой Кохировой.

По ее словам, имена получают малые планеты только по утверждению Международного астрономического союза, и вовсе не обязательно, чтобы ученый, чье имя дано космическому объекту, сам был первооткрывателем данной планеты.

«Имена даются в основном за заслуги перед наукой, причем в любой сфере. Так и получилось, что астероид под номером 24533, обнаруженный очень давно, в 2014 году получил мое имя», - делится Кохирова.

Помимо нее, МАС оценил в свое время и труды ученых Таджикистана, таких как Бабаджанов (его имя дано малой планете под номером 7164), Бахарев, Доброволева (4011), Чернова (4207), Киселев (4206), Герасименко (3945) и Ибадинов.

В ролике использованы кадры из фильма Нодира Турсун-Заде «When the Day meets the Night».

Цель проекта «Салом, соседи!» проста – сблизить жителей Таджикистана и Узбекистана посредством коротких видео-историй, в которых каждый найдет что-то интересное для себя.

Если и вам есть, что рассказать и показать в рамках проекта «Салом, соседи!», пишите нам на адреса: newspaper@asiaplus.tj  и k.mahpora@gmail.com  

Другие видеосюжеты проекта «Салом, соседи!» вы можете посмотреть здесь.

Партнером проекта «Салом, соседи!» выступает компания Tcell, лидер на рынке телекоммуникаций. Tcell предлагает своим абонентам выгодный и удобный роуминг в Узбекистане.

С Tcell  легко оставаться на связи в поездке: общайтесь, пишите, делитесь фотографиями и видео, не задумываясь о смене сим-карты или поиске WiFi. Стоимость 1 мегабайта интернета в роуминге в сети Ucell в Узбекистане теперь всего 30 дирам! С роумингом от Tcell, Узбекистан становится ближе, чем когда-либо! Подробнее о тарифах узнайте по ссылке.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus