Состояние – $1.5 млрд, в списке Forbes – с 2013 года, 40 компаний в 20 странах мира, 6 тысяч сотрудников – всё это про первого миллиардера из Непала – Бинода Чаудхари, который в эти минуты находится в прямом эфире радио «Азия-Плюс».

 

Капитал быстрого приготовления

Непал это беднейшая страна мира, граждане которой из-за отсутствия работы на родине вынуждены выезжать в трудовую миграцию за рубеж, а потом переводить деньги домой, чтобы помочь своим семьям. Это страна, где с 1996 по 2006 год шла гражданская война, которая добила и без того слабую экономику. Это страна с процветающей коррупцией и допотопным сельским хозяйством, но зато с невероятно красивой природой и самыми высокими горными вершинами в мире.

То есть, несмотря на географическую пропасть, Непал для Таджикистана - государство очень понятное.

Так вот, несколько лет назад в Непале появился официальный долларовый миллиардер - Бинод Чоудхари, который своим возникновением удивил весь мир, и прежде всего самих непальцев. Казалось бы, в такой стране невозможно честным трудом заработать миллиарды. Но Чоудхари на такие стереотипы не обращал внимания, строил свой бизнес, а теперь ездит по всему миру, чтобы рассказать о том, как заработать миллиард, даже если ты родился в совсем небогатом и не очень удобном для развития бизнеса государстве.

«Непал в состоянии сделать гигантский скачок в своем развитии за короткий период времени. Мои достижения - пример для молодежи, свидетельство, что здесь можно развивать бизнес», - убеждает он своих сограждан.

 

Потомственный торговец

Бинод Чоудхари родился в 1955 году в Катманду, в семье предпринимателей из Индии; его дед перебрался в столицу Непала в 30-х годах.

Вообще, Непал исторически тесно связан с Индией, и представители политического истеблишмента последней до сих пор рассматривают северного соседа как неотъемлемую часть «индийского мира» и зону индийских геополитических интересов.


После разрушительного землетрясения 1933 года, подорвавшего коммерческую и социальную инфраструктуру Непала, правившая в стране династия Рана стала поощрять развитие коммерции и международных торговых связей.

Дед Чоудхари сделал ставку на торговлю индийским текстилем и со временем стал поставлять ткани даже для королевского двора. После его смерти бизнес возглавил 23-летний отец Чоудхари - Лункаран Дас. Ему удалось вывести семейное предприятие на качественно новый уровень, активно осваивая международный рынок. В США и Европу он экспортировал джут (текстильное волокно), из Японии и Кореи  импортировал ткани. В 1968 году под руководством Лункарана в Непале появилась первая сеть универсальных магазинов Arun Emporium. На тот момент семье уже принадлежали собственная трикотажная фабрика, текстильное производство и завод по выпуску стальной посуды.

Пик развития торговой компании семьи Чоудхари пришелся на 70-е годы. У фирмы были эксклюзивные права на дистрибуцию продукции таких компаний, как Moulinex и Max Factor. Она также импортировала широкую линейку продуктов, в том числе текстиль, строительные материалы, скобяные товары, продовольствие и специи. Тогда же Лункаран добавил к солидному портфолио семейной империи строительный бизнес - основанная им фирма United Builders стала в итоге одной из крупнейших девелоперских компаний страны.

 

Лапшичный король

В 1973 году у Лункарана обострились проблемы с сердцем, и 18-летний Бинод, начавший обучаться бухгалтерскому делу в Индии, вынужден был бросить учебу, чтобы возглавить семейное дело.

«Я быстро понял, что управлять компаниями - совсем не так просто, как я предполагал, - вспоминает Бинод. - Мне приходилось вести дела с людьми поколения моего отца, и главное, что приходилось делать, - это выстраивать доверие. Я считаю, что мне это удалось».

Самый известный бренд, который выпускает компания Чоудхари, - лапша быстрого приготовления Wai Wai, и появился этот продукт, когда предприятием уже управлял сам Бинод. В Таджикистане лапши Wai Wai на рынке пока нет, но зато ее отлично знают, например, в Индии или Таиланде. Она появилась в 80-х, после того как между Катманду и Бангкоком было открыто прямое авиасообщение и в Непал попала тайская лапша быстрого приготовления. Она стала пользоваться бешеным спросом: недорогая, легкая в приготовлении, - этот тренд быстро прочувствовал Бинод Чаудхари.

«У нас были излишки муки, и мы решили, почему бы не попробовать попасть в этот сегмент», - вспоминает он.

Так было налажено производство лапши, которая получила название Wai Wai и вскоре быстро завоевала популярность не только в Непале, но и в Индии, а в итоге стала узнаваемым брендом на 30 азиатских рынках. Сейчас доля Wai Wai на рынке лапши быстрого приготовления Непала составляет около 90%, а на глобальном рынке - 2%. Ежегодно CG Group выпускает 2 млрд упаковок Wai Wai и получает $300 млн выручки.

Так Бинод превратил группу с 400 наемными работниками в одну из крупнейших корпораций страны. Сегодня конгломерат Cinnovation/Chaudhary Group (CG Group) объединяет более 80 компаний в 19 странах мира, их совокупные инвестиции превышают $1 млрд в год, а штат сотрудников насчитывает 6 тыс. человек.

«Он стал миллиардером в стране с закрытой экономикой - это впечатляет», - говорит Пратик Прадхан, редактор непальской экономической газеты.

Бизнес Бинода Чоудхари

90% составляет доля Wai Wai на рынке лапши быстрого приготовления Непала, на глобальном рынке — 2%

2 млрд упаковок Wai Wai выпускает CG Group ежегодно

$300 млн выручки в год приносит компании продажа лапши Wai Wai

Более $1 млрд в год составляют совокупные инвестиции CG Group

6 тыс. человек насчитывает штат сотрудников CG Group