Впервые журналисты Согда побывали в «святая святых» аэродрома –  взлетно-посадочной полосе Худжандского международного аэропорта. Такую возможность представителям СМИ региона предоставил генеральный директор аэропорта Курбони Алимардон, предложив им до начала пресс-конференции совершить экскурсию по объектам и сооружениям аэропорта.

Худжандский аэродром - единственный в Таджикистане аэродром, который обеспечивает взлет и посадку воздушных судов любого типа независимо от погодных условий в обоих направлениях, как под углом  78°, так и под углом 258°. С целью обеспечения безопасности взлетов и посадок длина взлетно-посадочной полосы в течение 2016-2017 годов увеличена от 2620 до 3200 метров.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы осуществлены в рамках Кредитного соглашения между ОАО «Международный аэропорт Худжанда» и ЕБРР по проекту «Реконструкция и оснащение аэродрома Худжандского международного аэропорта».

Как сообщили журналистам, в прошлом году на аэродроме установлено новое осветительное оборудование и радионавигационная система DME, обеспечивающая определение расстояния от наземной станции до воздушного судна в соответствии с категорией 1 ИКАО.

«Эта система обеспечивает безопасное приземление самолетов и на сегодня не имеет аналогов в Центральной Азии, а также в большинстве аэропортов Российской Федерации и стран СНГ», - отметил заместитель гендиректора аэропорта Давлатшо Шобуталибов, комментируя подробности функционирования системы.

С февраля текущего года здесь также стартуют работы по установке новой современной радионавигационной системы захода на посадку по приборам ILS.

Значительно пополнился автопарк аэропорта. С целью повышения качественного и своевременного обслуживания пассажиров и воздушных судов за отчетный период аэропорт приобрел более 10 единиц новой техники, в том числе современную грузовую автомашину марки «Хундай Портер» для инженерно-авиационной службы, грузовую автомашину марки КАМАЗ-5511, аэродромный тягач марки WQY27, микроавтобус марки Мерседес Бенс – спринтер-516 для обслуживания зала официальных делегаций, а также  несколько автокаров, машин сопровождения и другой вспомогательной техники.

«Одним из приоритетов аэропорта остается вопрос обеспечения комфортных условий для авиапассажиров, а также встречающих и провожающих граждан. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются встречающие и провожающие граждане, поэтому мы форсируем, по мере возможностей, строительство нового терминала обслуживания», - сказал гендиректор аэропорта К.Алимардон.

Строительство нового здания центрального аэровокзала с потенциалом  обслуживания от 400 до 500 авиапассажиров в час (в настоящее время около 150 пассажиров в час) началось в мае 2016 года.

Проект технического оснащения здания разработан компанией «Аэр Ант» Казахстана, проект строительства осуществлен ОАО «Сугдинтиз», а строительные работы реализует строительная компания ООО «Мухандис».  Общая площадь нового здания, включая площадь действующего аэровокзала, составит 84х62 метров. Высота здания внутри составит  14,6 м и снаружи 17,2 метра.

Согласно проекту, с двух сторон перрона будут установлены две галереи, длинною 22 м, дополнительная галерея, длинною 12 м, а также 4 телескопических лестницы для воздушных лайнеров марки Аэробус А320 и Боинг 767-300.

1/18

В перспективе здание будет оснащено всеми современными техническими средствами, в том числе оборудованием по обеспечению безопасности, специальными лифтами для пассажиров-инвалидов, эскалаторами и другими. 

«Строительство нового терминала осуществляется на средства самого аэропорта. Экономический кризис отразился и на деятельности аэропорта, и для продолжения строительства здания и его оснащения современной техникой нам нужна поддержка правительства республики в плане привлечения грантов и льготных внешних кредитов», - отметил Алимардон.

В ходе пресс-конференции гендиректор Худжандского аэропорта и руководители всех служб и подразделений, отвечая на вопросы представителей СМИ, озвучили цифры об итогах хозяйственно-производственной деятельности  аэропорта за отчетный период:

-  отмечена тенденция снижения количества рейсов и увеличения объема пассажироперевозок по сравнению с 2016 годом. В течение года рейсы осуществлялись 2 национальными авиакомпаниями и 6 зарубежными авиаперевозчиками. Общее количество обслуженных рейсов составило 2395 (2404 рейса в 2016), в том числе 2308 коммерческих рейсов (1964 зарубежных,  344 местных рейсов). Объем пассажироперевозок составил 573,4 тысяч человек, что на 5,7% больше по сравнению с 2016 годом;

-     обслуживание рейсов со стороны сотрудников различных служб аэропорта осуществлялось без задержке. Продолжительность задержек от установленного времени в среднем составила 15 минут. Главной причиной задержек рейсов является позднее прибытие самолетов  от запланированного времени (511 случаев). В целом, в прошлом году 631 рейс выполнен с задержкой (438 рейсов в 2016 году);

- за этот период зафиксировано 640 случаев несвоевременной доставки багажа рейсами, выполненными всеми  авиакомпаниями,  что на 126 случаев меньше по сравнению с 2016 годом. Большинство из них в кратчайшие сроки возвращены владельцам. В двух случаях авиакомпании предоставили компенсацию пострадавшим.  Случаев пропажи, кражи или порчи багажа пассажиров со стороны работников аэропорта не зафиксировано. В марте месяце зафиксировано 8 случаев кражи вещей из багажа со стороны неизвестных лиц. По данным случаям своевременно оформлены необходимые документы и направлены в адрес аэропортов-отправителей и соответствующих авиакомпаний;

    - Количество депортированных пассажиров составило 470 человек, что на 218 человек меньше по сравнению с 2016 годом. Количество задержанных на границе пассажиров составило 283 человека, что на 3 человека меньше по сравнению с 2016 годом;

    - в течение года доставлено 317 «Грузов-200», что на 10 случаев больше по сравнению с 2016 годом.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus