Перед праздником Иди Курбон многие жители страны планируют сделать пожертвования, чтобы их благие дела зачлись перед Всевышним. Большой «савоб» получит тот, кто помогает малоимущим и больным людям, нуждающимся в помощи других. Раджабмох Муродова, жительница кишлака Джуйбодом джамоата Чортеппа района Рудаки, которая много лет страдает от острой почечной недостаточности, обратилась в «АП» за помощью.

Мать-одиночка, мать-героиня

«Мне 59 лет, я – многодетная мать, родила и вырастила десятерых детей, - поведала о себе апаи Раджабмох. - Мой муж пропал без вести в 1996 году и с маленькими детьми я осталась одна, без средств к существованию. Чтобы поднять детей на ноги, я работала в трех местах с утра до ночи, мыла полы в больнице и посуду в столовой. До болезни я работала в Госфилармонии, но так и не вышла оттуда на пенсию…» 


Как объясняет Раджабмох Муродова, уже пять лет она страдает от острой почечной недостаточности. Болезнь за неимением времени и денег запустила, и два года назад организм женщины дал первый сбой – из-за повышенного давления она на три дня впала в кому, еле откачали. На данный момент у нее работает только одна почка, и то, не в полном объеме, поэтому женщине каждые три дня необходим гемодиализ.

«Я получаю лечение в частной клинике Ибни Сино, так как, когда у меня случился очередной приступ, врачи в Караболо (РКБ №3) отказались от лечения, - пишет женщина. - На один сеанс гемодиализа в этой клинике необходимо 1200 сомони, но так как мы уже третий год там лечимся и у нас больше нет возможности оплачивать за лечение, нам снизили стоимость до 750 сомони».

И несмотря на то, что руководство клиники пошло навстречу своей пациентке и снизило расценку за услуги, Раджабмох Муродова задолжала за гемодиализ уже 10 процедур, а это 7500 сомони.

Семейное положение этой женщины действительно, тяжелое. В этом убедились корреспонденты «АП», выехав по указанному адресу. Несмотря на многодетность, а у апаи Раджабмох 8 сыновей и 2 дочерей, двоих она потеряла (старшая дочь умерла в 2006 году от цирроза печени, сын полтора года назад от грыжи), на ее хрупкие плечи легли также заботы по воспитанию 7 внуков (4 – от дочери и 3 – от сына). Из семерых сыновей двое работают в России, двое перебираются случайными заработками на «мардикорбозоре», но и даже так, всего семейного дохода просто не хватает на покрытие расходов по лечению. ««Россияне» только и успевают отправлять деньги домой, но их катастрофически не хватает, хотя у нас нет больше расходов, кроме как на лечение матери», - объясняет средний сын, Хотам.

Пропал без вести

- Семья у нас очень большая, и ее трудно содержать, - рассказывает апаи Раджабмох, тяжело вздыхая. - Конечно, надо было раньше думать о планировании семьи, но муж у меня был религиозным и не разрешал мне прерывать беременность. И время тогда было другое, люди жили в достатке. Но когда началась гражданская война, и жить стало тяжело, в 1996 году муж уехал в Россию на заработки и пропал. Младшим детям, Хасану и Хусейну было по полтора года.

Где только не искали Таваккала Ятимова его родственники и сыновья. Подавали в розыск в Таджикистане и в России, обратились также в программу «Ищу тебя», но никакой информации так и не получили. Поиски не помогли, в России дело закрыли.

- Искать его уже нет смысла, - тяжело вздыхая говорит женщина. - Раньше ждала, конечно, но после того, как умерли наши дети, думаю, любой должен был вернуться. Хотя в глубине души теплится маленькая надежда: а вдруг, в один из дней, калитка откроется и муж вернется домой.

Все ушло на лечение

- Все ушло на лечение – имущество, автомобиль, сбережения,- говорит женщина, еле вытирая поступивший пот с лица, - больше ничего не осталось. Раньше родственники помогали кто чем может. Сейчас у каждого свои проблемы. У троих сыновей свои семьи, их кормить нужно. Четверых не смогла еще женить, хотя они уже достаточно взрослые. Весь наш семейных доход уходит на покупку лекарств и гемодиализ. Одна ампула лазекса, например, стоит 10 сомони. А список лекарств очень длинный.

По словам сыновей, с которыми мы беседовали, каждый из них рад бы отдать своей матери одну из своих почек, став донором, но из-за наследственной болезни, не получилось.

- Врачи гарантии не дают. К тому же, я не уверена, что у меня хватит на это денег, пусть даже почка будет бесплатной, но ведь врачам за операцию надо платить, - говорит женщина, - поэтому я решила смириться с болезнью и просто жить, сколько мне предначертано. Поэтому обращаюсь через сайт к добрым людям: помогите, если можете ради Аллаха».

Во время беседы апаи Раджабмох стало плохо, давление повысилось до 280 и нам пришлось оставить ее. Во дворе сыновья собрались на семейном совете.

- Если бы это было возможно, я бы отдал две свои почки матери, лишь бы она жила дольше, - говорит 25-летний Мухаммадраджаб.

Другие жалуются на обстоятельства, мол, работы нет, двое уже депортированы из России. Один из сыновей арендовал машину у родственника и занимается частным извозом, но по его словам, денег хватает только чтобы платить за аренду. Машину они держат на крайний случай, чтобы в критическом случае отвезти больную мать в больницу. «Если бы была работа, мы бы справились, - говорит Хотам, - а так влезли по уши в долги, а на гемодиализ нужны еще и еще деньги».

Еще большой семье, которая ютится в доме на четырех сотках земли, нужна земля. Но сколько они не обращались с заявлением в местный джамоат, им отказали.

- Мама стоит в очереди долгие годы, - рассказывает Хотам, - Устали обивать пороги. Дважды дело закончилось скандалом. Председатель говорит «Куда хочешь, обращайся, я никого не боюсь». Другим землю выделяет по знакомству, а нам отказывает, хотя знает, что у нас большая семья и нам тесно жить.

Не проходите мимо

После того, как мы побывали в этой семье, каждый день один из сыновей, Мухаммадраджаб справляется о судьбе публикации.

- Я знаю, что у вас нет времени для быстрой публикации, - говорит он, как бы извиняясь, - Но жизнь моей матери исчисляется не днями, а часами. Помогите, пожалуйста, ее продлить…

Тем, кто хочет помочь этой многострадальной матери, просим обратиться по телефону +992 902 90 74 35

Или перечислить средства на ее личный счет в «Амонатбанке».

Реквизиты в сомони, в российских рублях и долларах прилагаются. 

1/8