Таджикские ученые предлагают убрать использование буквы «Ц» теперь и в написании имен собственных. К примеру, в именах российских и зарубежных политиков, ученых, общественных деятелей.

Заведующий отделом таджикского языка Института языка и литературы АН Таджикистана Сайфиддин Мирзоев сообщил «АП», что ранее из таджикского алфавита убрали букву «Ц», так как ее в таджикском языке вовсе не существовало.

Буквы "Ц", "Щ", "Ы" и мягкий знак, которые считались русскими, были исключены из таджикского алфавита еще в середине 90-х годов прошлого столетия.

Однако теперь ученые хотят убрать эту букву и из написания имен собственных. К примеру, Марк Цукерберг, в случае приятия такого предложения, будет писаться на таджикском языке, как Марк Сукерберг, Борис Ельцин как Борис Ельсин, Клара Цеткин как Клара Сеткин, Зураб Церетелли как Зураб Серетелли, и пр. 

"Буква «Ц» уже не используется в именах нарицательных в таджикском языке. Эта буква в правописании заменена в некоторых случаях буквой «С», в некоторых - буквосочетанием «ТС». Например,  семент  (цемент),  сирк  (Цирк),  консерт (концерт),  конститутсия (конституция), дотсент (доцент)", - рассказал Мирзоев.

Он напомнил, что в пункте 13 правил орфографии таджикского языка написано, что буква «Ц»  используется в именах собственных. 

"Мы, Институт языка и литературы Академии наук Таджикистана, предлагали или вернуть полностью в наш алфавит букву «Ц», или убрать из пункта 13 объяснительное пояснение, что  буква «Ц» используется в именах собственных. Ведь это не соответствует правилам", - говорит Сайфиддин Мирзоев.

Рабочая группа из числа ученых-языковедов, по его словам, проработала этот вопрос, и предлагает прекратить использование буквы «Ц» ещё и в именах собственных. Предложения будут направдены парламенту на одобрение. 

Напомним, еще совсем недавно власти Таджикистана выступили с инициативой вернуть букву «Ц» в таджикский алфавит.

К изучению предложения правительства приступили специалисты Института языка и литературы Академии наук Таджикистана, которые поддерживают инициативу правительства.

Однако Глава отдела регулирования терминологии Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Абдурахими Зулфониён заявил ранее "АП", что в таджикской письменности нет буквы «Ц», потому что таджикский язык входит в западную иранскую группу языков, и выступил против такой инициативы. 

«По моему личному мнению, нет необходимости возврата этой буквы в таджикский язык. Буквы «Ц» нет в западной иранской группе языков, к которой относится и таджикский. Хотя в восточно-иранской подгруппе, например в ягнобском и бадахшанском языках, буква «Ц» присутствует», - подчеркнул Абдурахими Зулфониён.