Вооружённые силы Таджикистана готовятся отметить 24-ю годовщину со дня своего образования. Но военного парада не будет.

Празднования в честь24-ой годовщины образования Вооруженных сил Таджикистана будут проходить пять дней, сообщил «АП» начальник пресс-центра министерства обороны республики полковник Фаридун Махмадализода. Но в этом году они пройдут без военного парада.

По словам Махамадализода, 19 февраля, днем в столичном парке «Боги Ирам» праздничные мероприятия пройдут с участием творческих коллективов оборонного ведомства, перед посетителями парка выступят ансамбли песни и пляски, военные музыканты.

20 февраля в Вахшском районе Хатлонской области будет сдано в эксплуатацию новое здание районного военного комиссариата. 21 февраля очередную годовщину образования ВС отметят таджикские пограничники.

«Утром 22 февраля в столичном Парке Победы от имени Верховного главнокомандующего, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и министра обороны республики Шерали Мирзо состоится возложение венков к памятнику воинской славы», - сообщил представитель минобороны.

Затем в оборонном ведомстве состоится торжественное собрание с участием представителей центрального аппарата, Генерального штаба и военнослужащих, на котором солдаты и офицеры, отличившиеся образцовым исполнением служебных обязанностей, высокими показателями в боевой и общественно-государственной подготовке, внёсшие вклад в дело укрепления Вооружённых сил страны, будут традиционно поощрены наградами и грамотами.

В этот же день во всех войсковых соединениях, частях и гарнизонах состоится торжественное построение.

23 февраля в столичном Государственном театре оперы и балета им. Айни состоится концерт мастеров искусства Таджикистана, посвященный защитникам отчества. «В честь очередной годовщины образования Вооруженных сил Таджикистана во всех войсковых частях и соединениях министерства обороны РТ уже проходят различные культурные и спортивные мероприятия», - подчеркнул Махмадализода.

23 февраля отмечается в Таджикистане как День создания Вооруженных сил РТ с 1993 года. В настоящее время таджикская армия состоит из трех видов войск – военно-воздушных сил, противовоздушной обороны, сухопутных и мобильных войск.

23 февраля в Таджикистане рабочий день.