При поддержке правительства Японии в республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии Таджикистана было обновлено медицинское оборудование.

16 февраля г-жа Тиэ Тамура, глава отдела экономического сотрудничества Посольства Японии в Республике Таджикистан, приняла участие в церемонии завершения «Проекта по предоставлению медицинского оборудования республиканскому научному Центру сердечно-сосудистой хирургии Таджикистана». Церемония была приурочена к успешному завершению проекта, профинансированного правительством Японии в рамках проектов безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности (GGP). В церемонии такжп принял участие главный врач Центра г-н Джамахон Рахмонов. 

Для реализации данного проекта республиканскому научному центру было выделено 87 тыс. 454 долларов США. В данном центре, расположенном в Душанбе, ежегодно медицинские услуги получают более 4000 пациентов из разных регионов Таджикистана.

До реализации проекта большая часть медицинского оборудования, используемая более 30 лет, пришла в негодность. С успешным завершением проекта, научный центр теперь оснащен соответствующим медицинским оборудованием, включая эхокардиограф, кардиомонитор, коагулятор, дефибриллятор с монитором и другое.

В своей речи на церемонии завершения проекта г-жа Тамура отметила, что проекты GGP демонстрируют дружбу и сотрудничество между народами Таджикистана и Японии. В свою очередь, г-н Джамахон Рахмонов выразил благодарность за оказанную поддержку в улучшении условий клиники, что играет положительную роль в лечение пациентов и работе медперсонала.

Правительство Японии намерено продолжать оказывать свою поддержку и работать вместе с народом Таджикистана для создания более совершенного общества. 

Проекты безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности являются частью Официальной Программы Правительства Японии по развитию. Проекты безвозмездной помощи для широких слоёв населения и гуманитарной безопасности предоставляются, преимущественно, местным властям, образовательным и медицинским учреждениям и международным НПО в развивающихся странах. Начиная с 1996 года, в рамках безвозмездной помощи проектов гуманитарной безопасности для широких слоев населения, Правительство Японии поддержало 362 гуманитарных проектов на общую сумму 29.3 миллиона долларов США, направленных на развитие в Республике Таджикистан.