В 1967 году на советские экраны вышел фильм «Под пеплом огонь», в котором наряду с известными актерами снялись несколько душанбинских школьников. Фотография из фильма, размещенная в соцсетях, заставила вспомнить историю 50-летней давности.  

Недавно Мирафзал Миршакар, сын известного таджикского поэта Мирсаида Миршакара,  на своей странице в «Фейсбуке» поместил фотографию почти полувековой давности со съемок фильма «Под пеплом огонь», который повествует о столкновении с религиозными предрассудками в начале 60-х в Советском Таджикистане.  

«Шел 1967 год. В один из летних дней я совершено случайно оказался на территории киностудии «Таджикфильм», приехав сюда на машине вместе с оператором Зауром Дахте, который был другом нашей семьи, - вспоминает Мирафзал Мирсаидович. - Заур Рустамович пошел к себе в операторскую за фотоаппаратом, а я стал его ждать в машине. Время уже было позднее, после семи вечера. На территории киностудии никого не было. И в это самое время из здания киностудии вышел мужчина. Мы перемолвились парочкой слов, и тут он предложил:

- Ты хочешь сниматься в кино?

- Хочу, - машинально ответил я, даже не подумав толком.

- Завтра же приходи ко мне. Меня зовут Сергей Федорович Харламов.

Ровно в назначенное время я пришел на киностудию снова. 

- Пошли, начнем с фотопробы, - взял меня за руку Харламов и повел в одну из комнат, где меня уже ждал фотограф. Сергей Фёдорович объяснял мне какую-то ситуацию, а я должен был это выразить мимикой лица и глаз. 

После завершения фотопробы мы зашли в другую комнату, где сидели режиссер Абдусалом Рахимов и оператор Александр Панасюк – постановщики фильма. С Рахимовым я был уже знаком.

- Так, значит, ты хочешь сниматься в кино? - спросил меня Абдусалом Рахимович. Я кивнул. Он задавал вопросы, а я отвечал. 

- Ну что скажете? - спросил он у Панасюка.

- По-моему, хороший парень! - ответил оператор.

- А зубы? - опять спросил Рахимов.

Я показал.

- А что зубы? Зубы как зубы, нормальные человеческие! – улыбнулся  Панасюк. 

И в это время Абдусалом Рахимович скривил как-то свои пальцы, давая понять, что зубы у меня - кривые.

- Это же его собственные, значит, естественные! - сказал оператор.

- Ну, раз оператор-постановщик одобрил, значит, можешь приступить к работе. Поздравляем! Будем готовить тебя на роль Карима, - сказал мне Абдусалом Рахимович и пожал руку, а потом, обращаясь к Сергею Федоровичу, попросил его отвести меня к Кадамшо, чтобы я стал репетировать с остальными ребятами. 

«Это было удивительное время»

Потом были кинопробы, актеров утвердили. Как и планировалось, в этом фильме Мирафзал Миршакар сыграл роль Карима, одноклассника Рустама - главного героя, который попал под влияние своего религиозного отца. Карим, как настоящий пионерский вожак, вместе с другими ребятами вернул своего товарища с неверного пути. Главную роль в фильме «Под пеплом огонь» сыграл Максудшо Иматшоев, который уже имел небольшой актерский опыт, так как за два года до этого снимался в фильме «Ниссо». 

Мирсаид Миршакар и за ним - Али Имомназаров

- А почему вы сами не стали актером, ведь в том же году вас пригласили на главную роль – Хасана – в фильме «Лето 1943 года»? - спрашиваю у Мирафзала Мирсаидовича.

-  Не знаю, - задумчиво отвечает он. - Хотя были предложения продолжить актерскую карьеру, я пошел по другой стезе – поступил в Таджикский госуниверситет, стал востоковедом, долгие годы работал в дипломатическом корпусе страны. Ведь в школе я учился хорошо, и помню, как во время съемок фильма «Под пеплом огонь» из-за долгого моего отсутствия в школе учитель математики Норкаллаев поставил ультиматум, что я должен обязательно посещать его занятия. Это было удивительное время. Мы старались учиться отлично, активно участвовали в общественной жизни.

Максудшо озвучивал будущий генсек ШОС

Когда Мирафзал Мирсаидович на своей личной странице оставил пост с фотографиями из этого фильма, многие из его друзей написали прекрасные комментарии, ностальгируя по прошлому.

«Афзал, а помнишь, мы всей улицей Пионерской ходили смотреть фильмы с твоим участием и очень гордились тобой? Особенно запомнился первый фильм «Под пеплом огонь», да и другие фильмы тоже.  Так что нам повезло, ведь мы были с тобою знакомы», - написала его друг детства Фируза Абдуллаева.

А российский журналист-аналитик  Андрей Захватов вспомнил, что, когда он был «еще пацаном» и жил в Орджоникидзеабаде (ныне Вахдат), они ходили на местный базар смотреть, как снимают фильм «Лето 1943 года».

Известный казахстанский исполнитель, наш бывший земляк Парвиз Назаров, так заинтересовался фильмом «Под пеплом огонь», что решил его найти и посмотреть. Кто до этого знал Мирафзала Миршакара как дипломата, были удивлены его «актерским прошлым» и признались, что раскрыли для себя еще один талант этой удивительной и интересной личности.

Воспоминаний о съемках этого фильма у Мирафзала Миршакара много. 

Мирафзал Миршакар

Во время озвучки фильма за своего героя говорил сам Мирафзал, а вот голос главного героя в фильме принадлежал школьнику Рашиду  Алимову, в будущем – лидеру всех комсомольцев республики, ныне известному дипломату и генсекретарю ШОС. Алимов, который с детства снимался в телевизионных спектаклях и играл эпизоды в фильмах, хорошо говорил на таджикском языке, поэтому-то он и озвучивал роль.

Кстати, в фильме «Под пеплом огонь» эпизодическую роль одного из одноклассников сыграл Али Имомназаров, одноклассник Мирафзала Мирсаидовича, в будущем высокопоставленный чиновник в МВД республики, затем зампред Таможенного комитета, который был убит в 1998 году в результате теракта в Душанбе.

Пример потомкам

- Фильмы в то время снимали долго, в несколько дублей, - вспоминает Мирафзал Миршакар, - и притом в разной местности. Поэтому  гонорары и командировочные нам, юным актерам, выплачивали как полагается. Помню, за первую свою роль я получил 80 советских рублей, а за исполнение главной роли в фильме «Лето 1943 года» мне заплатили 170 рублей. Моя мама в то время мечтала поехать в Индию,  но на путевку не хватало денег. Я был просто счастлив, что помог своим заработком осуществить ее мечту.   

«Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность» - этот афоризм великолепной Фаины Раневской, наверное, хорошо уловил в своем далеком детстве Мирафзал Мирсаидович. И в вечность никакого плевка не было. Мы рады, что фильмы с его участием сохранились до наших дней, оставляя хороший пример для подражания потомкам.