В Хатлоне почти 70% земель, выделенных правительством под жилой фонд, распределены к середине сентября среди нуждающихся в жилье.   

Так, по данным отдела экономики и финансового планирования аппарата председателя области, из 7 тыс. 476,6 га земель распределено 4 тыс. 280,7 га. Участки под строительство жилья достались 33 тыс. 498 семьям. Из 25 городов и районов области в 9 уже полностью завершен процесс распределения. В остальных городах и районах эта процедура реализована от 16 до 85%.

Между тем, эти данные противоречат данным областного земельного комитета, согласно которым к 10 сентября 15,56 га земель выделены 163 жителям трех районов области – Бохтар, Джоми и Муминабад.

Источник в земельном комитете утверждает, что цифры, которые передают общественные комиссии городов и районов в аппарат главы области, не соответствуют реальности.

«Несмотря на то, что процедура распределения земельных участков стартовала 30 декабря 2010 года, в облземком, кроме вышеперечисленных выше данных, не поступало ни одного дело по землеустройству для получения сертификата», - сказал собеседник «АП».