В столице Таджикистана стартует веломарафон. Как ожидается, в нем примут участие около 200 человек не младше 18 лет.

Мероприятие, по замыслу организаторов - организации «Молодежь XXI века», направлено на популяризацию велосипедов, как вида общественного транспорта в городе Душанбе.

Координатор экологических программ организации «Молодежь XXI века» Умед Улугов сообщил, что возрастной ценз направлен на то, чтобы привлечь к велоспорту взрослое поколение. «Обычно в Душанбе слово «велосипедист» ассоциируется больше с молодым поколением, - говорит У. Улугов. - Хотя любителей велосипедной езды достаточно и среди взрослого населения».

Старт велосипедисты возьмут в 8 часов утра на площади «Дусти», доедут до проспекта Айни, памятника Авиценны, Пединститута и финишируют на стадионе «Спитамен» (бывший стадион «Спартак»).

Веломарафон проводится при поддержке Федерации велоспорта республики. В проекте принимают участие «Программа развития ООН» и компания «Мегафон-Таджикистан», техническую поддержку велопробега на себя взяло руководство города Душанбе.

Кроме того, как рассказал Улугов, в ближайшем будущем в столице будет построена велосипедная трасса длиной до 5 км. «Сегодня для велосипедистов на дорогах сегодня не создается никаких условий, - говорит он. – Они пользуются тротуарами, не всегда автолюбители уважают их на дороге. Мы обратились к мэру города, и он нас поддержал. Экспериментальная велосипедная дорога, которая будет расположена на центральной трассе, должна показать эффективность велосипедного транспорта».

Кроме того, по словам У. Улугова, все будущие проекты столичных дорог будут создаваться с учетом велодорог.

Между тем, как сообщили «АП» в мэрии столицы, в постановление «О развитии экологического транспорта», подписанного градоначальником в начале этого месяца, говорится о всяческом содействии сегодняшнего мероприятия.