Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане 8 июля отмечают День инвалидов. По этому случаю в Душанбе сегодня состоится выставка-ярмарка изделий людей с ограниченными возможностями. Как сообщил «АП» председатель Общества инвалидов города Душанбе «Имконият» Асадулло Зикрихудоев, мероприятие пройдет в рамках совместного проекта АПП Япония с Национальным объединением инвалидов Таджикистана и Обществом инвалидов города Душанбе «Имконият».

«На выставке – ярмарке будут представлены на продажу изделия и выпечка, сделанные руками людей с ограниченными возможностями (ЛОВ). Вся продукция изготовлена и предоставлена ЛОВ, которые являются представителями филиалов Национального объединения инвалидов Таджикистана и подготовительных курсов АПП Япония (курсы выпечки и шитья)», - подчеркнул Зикрихудоев.

По его словам, средства от продажи продуктов будут потрачены на дальнейшее развитие инвалидного движения.

Основная цель подобных мероприятий заключается в том, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями являются неразделимыми и полноправными членами нашего общества.

28 июня Общество инвалидов города Душанбе «Имконият» организовало автомарафон инвалидов под девизом «Жизнь - это движение» с участием 25 самых активных инвалидов со всех уголков республики. Данный марафон проводился в целях пропаганды деятельности инвалидного движения в период независимости Таджикистана, пропаганды Конвенции о правах инвалидов и его принятие Республикой Таджикистан и активизации людей с ограниченными возможностями в регионах.

По данным Минтруда и социальной защиты РТ, в Таджикистане около 160 тыс.людей ограниченными возможностями, в столице – около 12 тыс.