Душанбе. 6 июля. «Азия-Плюс» - | 129 граждан Таджикистана, вернувшихся из религиозных заведений исламских стран, продолжат учебу в вузах, медресе и общеобразовательных учреждениях страны. Как сообщил «АП» глава Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков, в общем Комитетом выявлено, что на обучении в исламских странах находились 2 тыс. 413 молодых таджикистанцев.

По его словам, после принятия ряда мер по возвращению студентов, обучавшихся нелегально в зарубежных медресе, на родину возвратились 1 тыс. 98 граждан РТ, ещё 853 – вернулись самостоятельно, ещё до принятия мер. В настоящее время за рубежом остаются 465 таджикистанцев, обучающихся нелегально в религиозных заведениях.

«Среди них не только студенты. Есть и школьники, и абитуриенты, проходившие там подготовительные курсы, лица, изучающие арабскую графику, отдельные муллы», - подчеркнул Холиков.

Он отметил также, что из числа вернувшихся 68 человек уже распределены на учебу в общеобразовательные школы, 53 - в вузы республики, и ещё 8 - в медресе, один из них привлечен к работе в Комитете по делам религии. «К сожалению, большинство из них не могут предоставить документы о месте учебы, так как те исламские вузы и заведения, где эти студенты обучались, по неизвестным причинам не выдают требуемых документов. А без документов они не могут здесь продолжить учебу», - говорит Холиков.

«На данный момент две группы ученых работают над разработкой единой программы и стандартов религиозного обучения в стране, чтобы обеспечить религиозным образованием внутри страны и уже потом на основе двухсторонних договоров  официально отправить на учебу в исламские страны, именно в те вузы, которые являются признанными и могут дать нашим гражданам нормальное религиозное образование», - добавил Холиков.