Душанбе. 6 июля. «Азия-Плюс» - | Точная дата начала священного месяца Рамазан в Таджикистане будет определена к концу текущего месяца. Как сообщил «АП» глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, по предварительным подсчетам, начало Рамазана ожидается 31 июля или 1 августа.

По его словам, пока ведутся подсчеты по лунному календарю совместно с учеными Института астрофизики Академии наук РТ.

Все должно быть согласовано по канонам шариата, в этой связи Совет улемов намерен озвучить эту дату к концу июля, подчеркнул С. Абдукодирзода.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама, в течение Рамазана, который продлится один месяц, правоверным мусульманам надлежит регулярно совершать намаз (молитва), строго воздерживаться от любых плотских удовольствий и употребления пищи в дневное время. Послабления допускаются лишь для больных, детей, путешественников, беременных и кормящих женщин.

Однако не менее значимым правилом Рамазана является совершение благих дел, оказание милосердия, помощи страждущим и нуждающимся.

В прошлом году священный месяц Рамазан в Таджикистане наступил в ночь с 10 на 11 августа, а Иди Рамазан, знаменующий окончание Рамазана, праздновался 10 сентября.