14 апреля в столице Киргизии Бишкеке президент России Владимир Путин проведет встречу в неформальной обстановке с лидерами стран Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

Он добавил, что 15 апреля исполняется 25 лет Организации Договора о коллективной безопасности, в связи с этим Владимир Путин даст интервью телерадиокомпании "Мир".

Целями создания ОДКБ являются защита на коллективной основе территориальной целостности, независимости и суверенитета государств-членов, а также укрепление региональной и мировой безопасности.

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия, Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.

На момент вступления договора в силу в 1994 году ОДКБ насчитывал 9 членов, в настоящий момент — 6: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия.

1 января 2017 года в связи с истечением срока полномочий Николая Бордюжи на посту генсека ОДКБ исполнение обязанностей главы организации было возложено на его заместителя генсека Валерия Семерикова, а утверждение нового генсека отложено до весеннего саммита.