Лидеры двух государств обменялись сегодня поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления  дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

В послании Путина, направленного в адрес Эмомали Рахмона, текст которого распространен пресс-службой таджикского лидера,  отмечается, что в течение прошедших лет российско-таджикские связи "плодотворно развивались на основе добрых традиций дружбы, объединяющих наши народы".

Президент России напомнил таджикскому коллеге, что за 25 лет между странами заключено более 150 двусторонних соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других сферах, налажено эффективное взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и других многосторонних структу, передает пресс-служба президента РТ.

"Убежден, что мы будем и впредь всемерно укреплять отношения стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном, координировать усилия в противодействии международному терроризму, экстремизму, трансграничной преступности и другим вызовам региональной безопасности, это, несомненно, отвечает нашим общим интересам, идет в русле обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии", - написал Путин в поздравительной телеграмме.

Эмомали Рахмон отметил в своем послании, что за эти четверть века отношения Таджикистана и России "развивались по восходящей линии", а "открытость" и "взаимное доверие" между двумя государствами стали "нормой".

Он подчеркнул, что в Таджикистане высоко ценят огромную историческую роль России в процессе установления мира и национального согласия, а также ее существенный вклад в социально-экономическое развитие страны.

"Отрадно, что за прошедшие годы совместными усилиями мы подняли таджикско-российское сотрудничество, основанное на давних традициях дружбы и взаимных связей наших народов, на качественно новый уровень партнерства. Мы дорожим достигнутыми за это время практическими результатами во всех сферах совпадающих интересов", - отметил президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что рассматривает отношения с Россией, как ключевой приоритет своей внешней политики, и с "с добрыми надеждами смотрит в их обозримое будущее,  следуя принципам стратегического партнерства".

"В этой связи хотел бы подчеркнуть особое значение дальнейших совместных действий по переводу достигнутых в ходе Вашего недавнего официального визита в Таджикистан договоренностей в плоскость практической реализации. Убеждён, что сообща мы сможем в полной мере реализовать огромный потенциал таджикско-российского взаимовыгодного сотрудничества на благо наших народов", - отметил в телеграмме таджикский лидер.

Рахмон пожелал Путину больших успехов в реализации всех его помыслов и устремлений, "направленных на укрепление безопасности и обеспечение процветания великой России", а её дружественному народу – мира, благополучия и счастья.