Намеченный на 18 марта очередной съезд Социал-демократической партии Таджикистана перенесен на более поздний срок, об этом «АП» сообщил лидер СДПТ Рахматилло Зойиров.

Он подчеркнул, что до проведения очередного -13-го съезда партии возникла необходимость переучета всех членов СДПТ, после чего во всех региональных ячейках партии будут проведены конференции, где будут избраны делегаты очередного съезда СДПТ.

На съезде намечается  обсуждение  политики партии на ближайшие годы и состоятся выборы нового руководства СДПТ.

На вопрос «АП», будет ли сам Рахматилло Зойиров в очередной раз баллотироваться на пост лидера СДПТ, глава партии отметил, что это будет решено уже на съезде.

Всего на очередном съезде Социал-демократической партии Таджикистана будут решены 6-7 «жизненно важных для партии вопросов», отметил он.

В основу Социал-демократической партии Таджикистана легла партия «Адолат ва Тараккиет» («Справедливость и развитие»), которая была образована на стыке 1998-1999 годов.

За жесткий оппозиционный настрой в начале своей деятельности Минюст инициировал прекращение ее работы, и за день до президентских выборов 2 сентября 1999 года Верховный суд аннулировал ее регистрацию.

Партию удалось зарегистрировать под новым названием — Социал-демократическая партия Таджикистана — спустя три года, в декабре 2002 года.

Основной костяк партии составляют юристы и практикующие адвокаты из Коллегии адвокатов Таджикистана «Сипар», а сам лидер партии Рахматилло Зойиров руководит Таджикским юридическим консорциумом.

По данным СДПТ, в ее рядах числится 7,5 тысячи человек. Партия не участвовала на президентских выборах, а также никогда не имела представителей в парламенте Таджикистана.