Предстоящее заседание совета руководитель внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС, которое состоится в апреле этого года в Астане, на встрече обсудили заместитель министра иностранных дел РТ Махмадшариф Махмуд Хакдод и посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов. 

В ходе встречи Хакдод отметил, что для Казахстана 2017 год является весьма насыщенным в связи с проведением в стране крупных мероприятий – ЭКСПО-2017, Совета глав государств ШОС и первого Саммита ОИС по науке и технологиям. В этой связи были обсуждены актуальные вопросы проведения Совета министров иностранных дел ШОС в Астане в апреле 2017 года и юбилейных мероприятий в 2018 году по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Таджикистаном.

Также Сейтимов проинформировал собеседника о том, что в пятницу, 3 марта состоялось совместное заседание нижней и верхней палат парламента Казахстана, на котором глава государства Нурсултан Назарбаев выделил ключевые факторы и аспекты политических реформ, осуществляемых путем внесения изменений в Конституцию Казахстана.

В этом контексте посол Казахстана ознакомил Хакдода с основным содержанием Специального обращения народу РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и ежегодного послания народу Казахстана, обозначенном как «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».