Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) все-таки продлила мандат своего офиса в Таджикистане на полгода - до 30 июня 2017 года.

Соответствующее решение принято Постоянным советом ОБСЕ в Вене, сообщается на сайте Организации.

Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных директивных органов Организации, состоящий из представителей всех 57 государств-участников ОБСЕ. Решения принимаются на основе консенсуса.

Отметим, что ОБСЕ ежегодно, до вступления нового отчетного года, имела разрешение на деятельность в Таджикистане. В этом году процесс продления мандата офиса ОБСЕ в Душанбе несколько затянулся.

Некоторые связывают это с тем, что Таджикистан в минувшем году неоднократно выражал свое недовольство деятельностью ОБСЕ.

Так, в сентябре прошлого года делегация Таджикистана демонстративно покинула совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Поводом для такого демарша послужило участие в мероприятии активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана, находящихся в международном розыске.  

«Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ/ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», - говорилось тогда в заявлении таджикской делегации.

Позже глава МИД Таджикистана обвинил ОБСЕ в политике двойных стандартов. Сироджиддин Аслов изложил позицию Таджикистана по актуальным вопросам повестки дня ОБСЕ на Пленарном заседании 23-го совещания Совета министров иностранных дел Организации в декабре 2016 года.

Он обратил внимание глав делегаций государств-участников ОБСЕ на наличие двойных стандартов в подходах Организации и ряда ее стран, на недопустимость случаев участия криминальных лиц и группировок в мероприятиях ОБСЕ, а также на необходимость пересмотра мандатов полевых присутствий Организации в соответствии с приоритетами и реальными потребностями принимающих стран.

Позже Министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ осудили участие на Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам человеческого измерения лиц, осужденных за уголовные преступления в Кыргызстане и Таджикистане.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в 2016 году на Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам человеческого измерения, когда из-за участия ряда лиц, осужденных за уголовные преступления в Кыргызстане и Таджикистане, и предоставления им возможности выступить, официальные делегации Кыргызстана и Таджикистана были вынуждены покинуть данное мероприятие. Считаем такие инциденты неприемлемыми», - говорилось в заявлении глав МИД ОДКБ.