Государственный обвинитель попросил суд приговорить осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова еще к двум годам лишения свободы. Он обвиняется по двум статьям – «неуважение к суду» и «оскорбление представителя власти». Ранее Ёров был приговорен к 23 годам.

Приговор, по словам родственников подсудимого, может быть вынесен уже сегодня, так как завтра в суде начнется рассмотрение другого уголовного дела в отношении адвоката.  Всего в отношении Ёрова было возбуждено три уголовных дела – по первому он приговорен к 23 годам, вторая рассматривается в настоящее время, по третьему, как ожидается,  процесс начнется завтра. 

Как сообщила «АП» жена Бузурмехра Ёрова, Зарина Набиева, в сегодняшнем процессе никто из родственников участия не принял, так как их туда не пустили. На заседание была приглашена только мать Ёрова, но из-за плохого самочувствия она не смогла участвовать. О том, что происходило в суде, по словам Зарины Набиевой, родственники узнали со слов народного заседателя, который был приглашен в качестве свидетеля.

«Мы даже имени адвоката не знаем, его назначили, не предупредив нас. Скорее всего, после обеда будет приговор, потому что завтра в суде района Фирдавси начнется процесс по третьему уголовному делу по статье 247 (мошенничество – от ред.)», - сообщила Зарина Набиева.

Уголовное дело в отношении Ёрова было возбуждено после того, как 29 сентября 2016 года, в ходе судебного заседания по первому делу, адвокат поспорил с государственным обвинителем Рустамом Такдирзода.

Бузургмехр Ёров, выступая с последним словом в суде города Душанбе, процитировал стихи «Бародарам» («Мой Брат») таджикского поэта Мумина Каноата и рубаи Авиценны "Эти два-три глупца из невежества...", из-за чего между ним и государственным обвинителем Рустамом Такдирзода произошла словесная перепалка. Рустам Такдирзода считает, что Ёров оскорбил его как представителя власти. Потерпевшим по этому делу также проходит судья Душанбинского городского суда Асомуддин Бобохонзода.

Если предложение гособвинителя суд сегодня поддержит, то к основному сроку – 23 годам – Ёрову будут добавлены еще два года.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Вместе с ним 21-летний срок получил и другой адвокат - Нуриддин Махкамов.

Ёров был признан виновным в возбуждении национальной расовой, мошенничестве, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, призывах к осуществлению экстремистской деятельности и подделки документов. Суд также вынес решение конфисковать имущества Б. Ёрова - дачу в районе Рудаки и его личный автомобиль.

Нуриддин Махкамов был признан виновным по тем же статьям, что и его коллега, за исключением подделки документов. Оба адвоката также лишены права заниматься адвокатской деятельностью на пять лет по окончанию срока заключения.