В последние месяцы участились случаи массовых драк подростков, были и жертвы. Некоторые жители винят в этом бездеятельность участковых инспекторов, которых многие не знают даже в лицо.

«АП» попыталась узнать, чем живут участковые милиционеры и как обстоят дела с профилактикой молодежной преступности. Удалось узнать мнение по этому вопросу лишь анонимных ветеранов, МВД сотрудничать со СМИ не решилось.

Икота, икота, перейди на Федота…

Еще с советских времен существовало мнение, что если ребенок встал на «скользкую дорожку», виноваты семья, улица, школа и милиция. Но, совместной борьбы с этим злом пока не получается, и каждый винит в росте преступности среди молодежи другого.

Минобрнауки, комментируя недавний случай поножовщины среди столичных подростков, указало, что все участники инцидента - дети из неблагополучных семей.

В школах причину роста подобных правонарушений видят в отсутствии контроля над детьми и воспитательной работы в семьях и при участии участковых инспекторов милиции. Родители винят школу и влияние улицы.

Милиционеры же, ссылаясь на свою загруженность, считают, что вся вина на семье и школе. 

По словам одного из столичных участковых, на их плечи ложится большая нагрузка. По сегодняшним меркам один участковый милиционер обслуживает около 5 тысяч граждан. Кроме того, они очень часто задействованы в охране общественного порядка в дни приезда высокопоставленных иностранных делегаций, во время проведения массовых мероприятий.

Вне зоны доступа

Летом 2012 года президент страны подписал указ «О мерах по повышению роли участковых инспекторов милиции в обеспечении общественного порядка и расширению их сотрудничества с населением». Он предписывал МВД в городах и районах ввести должности начальников участков милиции, разработать Положение об участковых инспекторах милиции, ввести  телефоны доверия в региональных подразделениях и многое другое.

В начале января «АП» обратилась к руководству МВД с просьбой предоставить информацию об исполнении этого указа, а также дать возможность журналисту принять участие в одном из дежурств участковых инспекторов на закрепленном за ними участке, чтобы подробно рассказать о специфике работы органов внутренних дел по охране общественного порядка.

Нам отказали и в том и в другом…

Собственно, простые граждане не могут получить даже элементарную информацию о своем участковом.

На сайте МВД отсутствуют данные об участковых милиционерах, которые работают по районам, нет контактной информации об их местонахождении, нет номеров телефонов, по которым с ними можно было бы связаться. Не доступны ведомственные инструкции относительно деятельности участковых милиционеров. К слову, у наших ближайших соседей подобная информация расклеивается в подъездах или на стендах прямо на улицах, со всеми данными и даже фотографиями.

Прописанные обязанности, да и только

Чтобы разобраться, насколько реальна роль милиции в профилактике преступлений, в том числе и молодежной, выполняет ли она свои обязанности, мы обратились к бывшим и нынешним сотрудникам милиции, которые согласились на условиях анонимности раскрыть некоторые  секреты милицейской «кухни». Имена изменены по их просьбе.

По словам ветерана МВД Мухаммадали Саидова, еще с советских времен существует Положение о службе участковых инспекторов милиции, согласно которому они обязаны проводить индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, проводить на своем участке работу с населением по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка. Должны предупреждать преступления и административные правонарушения, принимать участие в раскрытии преступлений на своем участке. Кроме этого, проводить прием граждан и немедленно реагировать на жалобы жителей. 

- Разрешение житейских ситуаций, профилактическая работа, внимание к семьям и детям - это каждодневная забота участковых инспекторов милиции. Они ответственны за все; другими словами, они должны быть в курсе, что происходит у них на районе. Они должны быть не только хорошими оперативниками, но и психологами и педагогами, которых на участке должен знать и уважать каждый, как того самого деревенского участкового Федора Анискина из знаменитой советской кинотрилогии, - говорит ветеран.

Есть две беды…

Обязанности прописаны на бумаге, но работа милиции обсуждается как на бытовом уровне, так и в СМИ, и зачастую эти обсуждения говорят о неэффективности их работы.

Сотрудник правоохранительных органов Акрам Сафаров среди главных причин неэффективности работы участковых милиционеров назвал низкую квалификацию и мизерную зарплату.

- Участковые занимаются второстепенными и порой не своими делами, - говорит он, - от чистоты территории, участия в охране порядка во время массовых мероприятий и до оцепления улиц, а вот профилактика преступлений, работа с молодежью практически отсутствует. Технической оснащенности опорных пунктов милиции практически нет, кроме постоянно отключенного за неуплату стационарного телефона и личного мобильного телефона, счет которого пополняется из личных средств.

По словам Сафарова, практически во все службы милиции попасть очень тяжело, а вот участковым - запросто. В службу общественной безопасности, куда относятся участковые, может попасть практически любой. Это либо «залетные», либо молодежь без связей.

- Вместо решения существующих проблем, работы с населением, проведения профилактических мероприятий с молодежью милицейское руководство проводит различные малоэффективные операции, итог которых сводится к рапортам о проделанной работе.

Другая немаловажная часть проблемы, по словам собеседника, - это финансы.

- Большая доля финансов милиции, - говорит Сафаров, - тратится не на подразделения, борющиеся с преступностью, а на вспомогательные структуры и управленческий персонал. Для общественной безопасности нужно, чтобы люди, обеспечивающие ее, ни в чем не нуждались. Для  оценки работы участковых должно быть два критерия: есть преступление или нет, могут граждане безопасно выйти на улицу или нет.

Старые нормы, новые реалии

Многочисленные контрольные и плановые проверки сводят на нет работу любого правоохранительного подразделения.

По словам Абдулло Баротова, ветерана милиции, в СМИ часто милицейские чиновники указывают на недосмотр родителей, школы, при этом не указывая на свои просчеты.   

- Так уж повелось, что все сферы государства, в том числе и милиция, привыкли работать ради цифр и отчетов. В МВД, впрочем, как и в других структурах,  до сих пор существует сравнительный процентный показатель с прошлым годом. Погоня за показателями доходит порой до абсурда. В статистике МВД ради увеличения цифр указывается о раскрытии очевидных преступлений, а неочевидные преступления остаются «висяками». По своей практике скажу, что очевидные преступления совершаются зачастую случайно, а вот неочевидные хорошо продуманы.


По его словам, с советских времен существовала норма: один участковый инспектор милиции на пять тысяч человек, эта норма до сих пор сохранилась в Таджикистане.

- Но, например, в России с 1993 года на одного участкового инспектора милиции приходится три тысячи человек. Почему бы не перенять этот опыт и не «разгрузить» немного участковых? – говорит он. - И назначать их на должность нужно при наличии опыта не менее двух лет. Кстати, в советской милиции так и было.

Скелет в шкафу

Ветеран милиции Назармамад Асоев говорит, что в начале 90-х все правоохранительные органы, в том числе и МВД, совершили крупную ошибку: стали брать всех подряд в свои ряды, в том числе и не служивших в армии людей. Сейчас школа милиции стала хорошей «отмазкой» от армии.

- Милицию губят планы и гонка за результатами, - говорит Асоев. – Возьмем, к примеру, изъятие наркотиков или незаконно хранящегося оружия. После известных событий 90-х изымали много. Постепенно начальство вошло во вкус. И вот уже прошло почти два десятка лет, все оружие у населения практически собрали, даже учебные автоматы из школ, охотничьи и старые «карамультуки». Но до сих пор с тебя требуют изъятия чего-то. На что не пойдешь, чтобы начальство отстало. В отчетах подразделения говорится о десятках единиц изъятых боеприпасов, а мы все знаем, что большая их часть – патроны, позаимствованные у соседнего подразделения.

Начальнику ведь все равно, где ты будешь искать преступников, им нужен план.

Некоторые утверждают, что если повысить зарплату милиционеру, то проблема решится. Нет, с системой отчетности, плановых обязательств и «соцсоревнований» даже при повышении денежного содержания ничего изменить невозможно, - уверен ветеран.

По словам Асоева, в месяц участковым должно быть раскрыто минимум одно уголовное дело. Еще он должен составить хотя бы пару административных протоколов. Кроме всего прочего, нужно реагировать на обращения граждан. Начальство отправляет на патрулирование, в наряды, на дежурства. На молодежь времени практически не остается.

- Работы много, каждый выкручивается как может, - говорит он. - Говорят, вот участковый  «крышует» какую-то точку, будь то законная или не незаконная. Нет, это не правда. У «крыши» погоны с большими звездами, и не только милицейскими. А участковый может только предупредить, что едет проверка. С низкой зарплатой, участковый однозначно будет искать лазейки, чтобы как-то заработать. Телефоны доверия, просьбы жаловаться в контролирующие органы - все это спецэффекты. Как говорят, «наказывают не за то, что сделал, а за то, что попался». Будет нужно - уволят задним числом. Начальник сам заинтересован не «запачкать» мундир, ведь вышестоящее руководство спросит и с него, а оправдываться нужно.