Пятнадцатого февраля прокуратура города Турсунзаде возбудила уголовное дело в отношении двух жителей города, подозреваемых в убийстве 16-летней М.И., чье сожженное тело было обнаружено спустя два дня после убийства на территории джамоата им. Джуры Рахмонова.

В отношении подозреваемых - Абдукосима Норматова, 1999 года рождения и Рахимджона Комилова 2001 г.р. возбуждено дело по статье 104 пункт, ч. 2, пункт «Е» «Убийство, совершенное с особой жестокостью» УК РТ.

«Подозреваемые уже признались в содеянном, они арестованы», - сообщил «АП» прокурор Турсунзаде Мирзошариф Шарифзода. - Все следственные действия мы уже заканчиваем.

До конца этого месяца, я думаю, мы уже отправим дело в суд».

По словам прокурора, подозреваемые объяснили причину убийства.

«Норматов встречался долгое время с этой девушкой, она надеялась, что он возьмет ее в жены, но он отказался свататься к ней, - говорит Шарифзода. - Как оказалось, родители уже подобрали ему другую невесту. Девушка обиделась на парня и пообещала, что если он не передумает, она обратится в правоохранительные органы и опозорит его семью».

По словам прокурора города, Абдукосим Норматов признал, что эти слова девушки и стали причиной его решения заставить ее замолчать. «Он испугался ее угроз, так как сам он из семьи уважаемых в городе людей», - отметил Шарифзода.

Вместе со своим другом Рахимджоном Комиловым они выманили девушку из дома, вывезли за город и там убили.

На теле девушки имелось 14 ножевых ранений, после убийства, Норматов и Комилов подожгли тело.

По словам прокурора Турсунзаде, перед убийством девушка не была изнасилована, как об этом сообщалось ранее в СМИ.

Также, по словам прокурора города на днях было возбуждено уголовное дело и в отношении судмедэксперта, который первым осматривал тело погибшей и вынес заключение о самоубийстве девушки.

«Он представил ложное заключение, а это наказывается по Уголовному кодексу ст. 351 ч.1 «Заведомо ложные показания потерпевшего, свидетеля либо заключение эксперта…», - говорит Мирзошариф Шарифзода.

Пока, по его словам, из-за болезни судмедэксперта, чье имя не называется в интересах следствия, он не задержан.

На вопрос «была ли проведена эксгумация тела потерпевшей?», прокурор ответил, что она действительно была. «Когда появились сомнения в заключении судмедэксперта, была назначена повторная экспертиза и тогда же выяснилось, что первое заключение не соответствует действительности», - отметил прокурор.

МВД: Милиция не скрывала преступление

Между тем, в связи с убийством И.Н. 2-го февраля 2017 года МВД Республики Таджикистан сообщает, что о том, что ОМВД города не скрывало данное преступление, и оно не было зарегистрировано как самоубийство.

«С первых дней произошедшего случая сотрудники ОМВД г. Турсунзаде проводили оперативные мероприятия совместно с органами прокуратуры, принимали участие в раскрытии данного преступления», - говорится на сайте МВД.

Далее отмечается, что сотрудники милиции после регистрации данного факта, не задерживая проверку, продолжали работу по имеющимся версиям, велись оперативные разработки в отношении нескольких лиц, которые имели связь с погибшей. А после проведения оперативно-розыскных мероприятий 9-го февраля были выявлены подозреваемые и представлены органам прокуратуры.

«В настоящее время, по данному инциденту продолжается следствие уголовного дела в Генеральной прокуратуре, - говорится в заявлении. - Милиция не скрывает ни одного факта преступления и всегда готова в решении проблем населения».

Напомним, ранее родственники погибшей девушки рассказали «АП», что сразу после обнаружения тела, в милиции родным М.И. объявили, что она совершила самоубийство.

По словам родных и близких, правоохранительные органы города вызвали отца девушки в отделение и обвинили его в том, что покойная могла совершить суицид из-за возможного домашнего насилия. Якобы она облила себя бензином и подожгла.

Низомиддин Исомиддинов, дедушка убитой, рассказал «АП», что ему не давали покоя расползавшиеся слухи о самоубийстве внучки, а еще страх за сына и его жену, которых обвиняли в домашнем насилии. Если бы дело пошло дальше, их могли бы и осудить, ведь согласно Уголовному кодексу доведение до самоубийства наказывается лишением свободы. И тогда дед обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой установить истинные причины случившегося.

Все подробности по делу можно прочитать здесь.