Таджикистан и Россия договорились о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении овощей и фруктов. Однако договоренность касается не всех пунктов пропуска.

Постановлением правительства Таджикистана поручается утвердить подписанный таможенными ведомствами Таджикистана и России протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.

Как следует из приложения к протоколу, под «определенными видами товаров» подразумеваются овощи и фрукты.

Как пункты пропуска, используемые в рамках реализации протокола, указываются таможни в таджикских аэропортах Душанбе, Худжанда, Куляба, Курган-Тюбе, а также в российских аэропортах Домодедово (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Толмачево (Новосибирск).

Протокол подписали в октябре прошлого года начальник Таможенной службы при правительстве РТ Абдуфаттох Гоиб и руководитель Федеральной таможенной службы  РФ Владимир Булавин.

Отметим, что фрукты и овощи, по понятным причинам, везутся  в основном из Таджикистана в Россию, а не наоборот. И случаи задержания в российских аэропортах ввозимых из Таджикистана овощей и фруктов за последние годы стали обычным явлением.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus