Национальный банк Таджикистана опубликовал список более 200 лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, в том числе обвиняемых в связях с террористами. Регулятор призывает граждан страны и коммерческие организации прекратить с ними финансовое сотрудничество.

Национальный банк Таджикистана опубликовал так называемые «перечни террористов и экстремистов». В списках фигурируют граждане Таджикистана, активы и счета которых рекомендуется заморозить.

В частности, опубликован список физических лиц, которые отмечены властями Таджикистана как имеющие связь с терроризмом. В этом списке фигурируют 48 лиц, в том числе члены «Джамаат Ансаруллох» и «Исламского движения Узбекистана». Нынешнее местонахождение большинства из них указывается Пакистан, некоторые же отбывают тюремные сроки. В списке также отмечен лидер «Ансаруллох» Амриддин Табаров, который по данным таджикских силовиков, был убит в прошлом году. 

Также Нацбанк опубликовал список организаций, признанных Верховным судом Таджикистана террористическими и экстремистскими. В данном списке указаны 15 организаций. К террористическим относятся: «Братья-Мусульмане», «Джамаат-и- Ислами», «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана», «Лашкар-и-Тайба», «Таблиги Джамаат», «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», «Партия исламского возрождения Таджикистана». К экстремистским: «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида», «Джамият-е-Таблиг», «Религиозно-миссионерская организация», «Свободный Таджикистан», «Джамаат Ансаруллох», «Группа 24» и другие.

Кроме того, опубликован список разыскиваемых Таджикистаном лиц по линии Интерпола. В этом списке в общей сложности фигурируют 157 человек. В основном это граждане Таджикистана, но среди них также присутствуют граждане других стран. В частности, граждане Узбекистана, Украины, Армении, Китая, ОАЭ, России, Филиппин, Афганистана, Египта.

В Нацбанке отмечают, что целью публикации данного списка является замораживание активов граждан и организаций, причастных к отмыванию денег, и для предотвращения возможного проведения этими лицами финансовых операций за пределами Таджикистана. Данные списки опубликованы в рамках рекомендаций Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Таджикистан не является членом ФАТФ, однако сотрудничает с этой организацией в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).