Банк Эсхата благополучно получил листинг двухгодичных корпоративных ценных бумаг объемом в 20 млн сомони на ОАО «Центрально-Азиатской Фондовой Бирже». О дате начала торгов ценными бумагами будет сообщено дополнительно.

Данный выпуск корпоративных ценных бумаг является первым в своем роде в Таджикистане. Облигации представляют собой долговое обязательство Банка Эсхата перед их держателями, которое предусматривает квартальные купонные выплаты по ставке 22% годовых в сомони. Номинальная стоимость облигаций составляет 100 сомони.

Приветствуя первый листинг корпоративных ценных бумаг, менеджер проекта – экономист Банка Эсхата Шавкат Калонов, отметил:

«Утверждение Листинговым Комитетом Центрально-Азиатской Фондовой Биржей эмиссии корпоративных облигаций ОАО «Банк Эсхата» является еще одним – и теперь заключительным – шагом на пути к началу торгов ценных бумаг. Стоит отметить, что каждая из заинтересованных сторон приложили максимум усилий для прохождения каждого этапа. 

Теперь, когда мы получили одобрение от Фондовой Биржи, мы сможем назначить дату начала торгов нашими ценными бумагами. Банк Эсхата откроет приём заявок от потенциальных инвесторов и от всех желающих приобрести наши облигации – физических и юридических лиц, путем заключения соглашений с брокерской компанией Прайм Инвест.

Таким образом, банк сможет непосредственно удовлетворить потребности потенциальных инвесторов по ценным бумагам. Важным фактором является тот факт, что максимальный объем ценных бумаг всего 200 000 штук с номиналом по 100 сомони каждая, т.е. по первому выпуску мы сможем продать только 20 млн сомони. Зато благодаря тому, что процентная ставка по ценным бумагам довольно высокая и фиксированная – в размере 22% годовых, с ежеквартальной выплатой и без налоговых удержаний, то мы планируем продать весь объем за короткий срок».

Как финансовый инструмент, корпоративные облигации давно показали свою эффективность на фондовом рынке. Данные высоколиквидные биржевые инструменты позволяют инвесторам не только получить стабильный источник дохода в различных рыночных ситуациях, но и значительно диверсифицируют их вложения.

Напомним, что основной целью данного выпуска является привлечение дополнительных финансовых ресурсов, которые непосредственно повлияют на расширение возможностей на рынке ценных бумаг и будут содействовать улучшению инвестиционного климата в Таджикистане.