Таджикистан в новом рейтинге по открытости экономик находится в категории «преимущественно несвободных» стран мира.

Американский исследовательский центр Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal подготовили «Индекс экономической свободы – 2017» (Index of Economic Freedom-2017), в котором Таджикистан занимает 109-ое место среди 186 стран мира. 

Скриншот с сайта Heritage Foundation

Наша республика наряду с некоторыми другими странами постсоветского пространства (Беларусь, Молдова, Россия и Узбекистан) оказалась в категорию «преимущественно несвободных» стран. 

В отчете к рейтингу относительно Таджикистана говорится, что, «несмотря на некоторый прогресс в области приватизации малых и средних государственных предприятий, частный сектор развивается медленными темпами».

Отмечается, что предпринимательская деятельность затрудняется вмешательством государства, что «увеличивает регуляторные издержки и неопределенность с помощью различных бюрократических препятствий».

Авторы отчета подчеркивают «сильную долларизацию экономики» и «слабый институциональный потенциал центрального банка».

Кроме того, говорится, что отрицательно на Таджикистан повлияло замедление экономического роста в России, откуда в республику поступают денежные переводы мигрантов, которые остаются главным источником внешнего финансирования.

«По оценкам, более 45 процентов ВВП приходится на незаконный оборот наркотиков и денежных переводов от трудовых мигрантов, в первую очередь из России», - утверждают авторы отчета.

Index of Economic Freedom отражает уровень экономической свободы в отдельных странах, демонстрируя их привлекательность для иностранных инвесторов, а также связь между свободой торговли и уровнем экономического благосостояния и процветания той или иной страны.

В этом году рейтинг охватил 186 стран и территорий, рассредоточенных по всему земному шару. Первое место досталось Гонконгу.

Среди государств постсоветского пространства наилучшие показатели продемонстрировали: Эстония (6-е место), Грузия (13-е), Литва (16-е), Латвия (20-е) и Армения (33-е). Эти страны смогли получить статус «преимущественно свободных».

К категории «относительно свободных» отнесены Казахстан (42-е место), Азербайджан (68-е) и Кыргызстан (89-е). «Преимущественно несвободными» в плане экономики наряду с Таджикистаном были признаны Беларусь (104-е место), Молдова (110-е), Россия (114-е) и Узбекистан (148-е).

В группу «абсолютно несвободных» попали Украина (166-е) и Туркменистан (170-е место).