Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана в первом месяце этого года составил 0,6 процентов, сообщает Национальный банк Таджикистана.

Это на 0,8 процентов ниже уровня показателя аналогичного периода прошлого года: в январе 2016 года цены и тарифы выросли на 1,4 процента.

Согласно Прогнозу денежно-кредитной политики Таджикистана, в 2017 году Национальный банк Таджикистана планирует удерживать инфляцию на уровне 7 процентов.

«Для достижения этой цели и предотвращения влияния монетарных факторов на уровень цен будет осуществляться эффективное использование инструментов денежно-кредитной и валютной политики, таких как операции на открытом рынке, операции рефинансирования, норматив обязательных резервов, валютные операции на межбанковском рынке и прочее», - говорится в прогнозах НБТ.


В регуляторе допускают, что на темпы изменения инфляции могут в нынешнем году повлиять различные факторы: вероятность возникновения рисков и внешние геополитические, финансово-экономические давления; значительное изменение мировых цен на горючие материалы и продукты; импортируемая инфляция из стран основных партнеров по торговле; воздействие сезонных факторов и тарифов на платные услуги населению.

«В связи с этим, реакция денежно-кредитной политики НБТ на краткосрочные изменения уровня инфляции, связанные с временным влиянием внешних и внутренних факторов останется взвешенной (кроме случаев чрезмерного влияния данных факторов на ожидания населения и рост экономики)», - заключается в прогнозе Нацбанка.

По итогам 2016 года инфляция в Таджикистане составил 6,1%, что на 0,9% ниже прогнозируемого уровня. Таким образом, среднемесячный уровень инфляции в прошлом году равен 0,5%.