Душанбе. 15 декабря «Азия-Плюс» - Вторая сессия Координационного комитета Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) начала свою работу сегодня в столице.

Открывая заседание, зам. Генсека ООН, Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Ким Хак Су отметил, что Координационный комитет СПЕКА, является вспомогательным органом руководящего совета СПЕКА, который несет ответственность за подержание регулярных связей между странами-членами, а также координацию  деятельности в сфере полномочий  Программы. Ким Хак Су подчеркнул, что сегодняшняя  повестка дня охватывает  вопросы деятельности проектной рабочей группы и ее будущих задач. В ходе совещания будут обсуждены подготовка ко второй сессии Руководящего совета СПЕКА и к экономическому форуму СПЕКА в будущем году.

В течение дня на сессии комитета будут выслушаны доклады участников стран СПЕКА по освоению водно-энергетических ресурсов, механизмы упрощения торговых и транспортных операций, региональные и двухсторонние соглашения по торговле и транспорту, присоединение стран к Всемирной торговой организации и другие вопросы. В частности, будет представлен доклад о расширении сотрудничества  с ЦАРЕС, ЕврАзЭС.

В работе сессии принимают участие семь стран СПЕКА.