Сангтуда. 15 ноября. «Азия-Плюс» - Сегодня был сделан еще один шаг к энергетической независимости Таджикистана. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая перед собравшимися на митинг по случаю перекрытия реки Вахш на месте строительства Сангтудинской ГЭС-1.

«Строительство этой станции приблизит нас к энергетической самодостаточности, и мы надеемся, что это будет достигнуто не в 2009 году, а в 2008 году», - заявил он.

Президент напомнил, что Вахш перекрывается сегодня во второй раз, поскольку в первый раз это произошло в марте 1966 года во время строительства Нурекской ГЭС. По его словам, Таджикистан обладает гидроэнергетическими ресурсами в объеме свыше 500 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. «Строительство Сангтудинских ГЭС 1 и 2, а также Рогунской позволит обеспечить выработку электроэнергии до 34 млрд. киловатт-часов в год, а реальная потребность страны на данный момент составляет 24 млрд. киловатт-часов, - сказал Э. Рахмонов. - Избыток может быть экспортирован за пределы страны». Глава государства, подчеркнул важность строительства линии электропередачи в Афганистан.

Эта пятая ГЭС на реке Вахш и в год она будет вырабатывать свыше 2,7 млрд. кВт.ч электроэнергии. В настоящее время на возведении этой станции работают около 3,5 тыс. человек, из которых 3 тыс. - местное население.

Э. Рахмонов, назвал эту «стройку уникальной школой опыта для специалистов Таджикистана в сфере гидроэнергетического строения». «Я попросил главу энергетического холдинга России об ускорении ввода в эксплуатацию первого агрегата ГЭС «Сангтуда-1» в декабре 2007 года, - сказал он. - При сдаче в эксплуатацию будет работать свыше 5 тыс. человек». Он также призвал не забывать строителей этой станции.    

В свою очередь, что глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил , что «сроки и темпы строительства можно назвать рекордными».

«Сегодняшнее событие подтверждает, что слова не расходятся с делами, - сказал он. - Сроки считались абсолютно не возможными даже в Советское время». Он назвал уникальным коллектив строителей, которые трудятся на возведение этой станции.

По словам А. Чубайса, этим объектом возрождается экономика Таджикистана, его энергетика, дружба российского и таджикского народов.

«Сангтуда-1 внесет колоссальный вклад, чтобы Таджикистан забыл дефицит электроэнергии», - добавил он.