Душанбе. 15 декабря. «Азия-Плюс» - Совместное таджикско-английское предприятие ООО «Nur-Silk Road» намерено добывать нефть и газ на юге Таджикистана.

Как сообщил «АП» начальник отдела нефтегазовой отрасли Министерства энергетики и промышленности страны Абдурашид Шомахмадов, речь идёт о нефтегазовом месторождении «Кашкокум» в Шаартузском районе Хатлонской области. По его словам, компания проявила интерес к добыче нефти и газа, так как кроме севера страны (компания имеет свои заправочные станции в Канибадаме) «Nur-Silk Road» намерена работать и на юге, и не только по реализации топлива, но и по его добыче.

«Разведка на данном месторождении была проведена ещё в советские времена, и прогнозируемые запасы на месторождении составляют 4,9 млн. тонн нефти и небольшой объём газа, – сказал собеседник агентства. - Специалисты энергетического ведомства страны предложили компании пробурить там две скважины вместо трёх и в зависимости от результатов продолжить работы по добыче».

Источник добавил, что вполне возможно, что «Nur-Silk Road» будет работать на договорной основе с другими компаниями Таджикистана, которые уже занимаются добычей нефти на территории страны. «Само СП может выступить инвестором, привлекая рабочую силу и технику компании-партнера», - сообщил источник.

«Экспертами примерно подсчитано, что для бурения одной скважины необходимо около $4-5 млн., – уточнил источник. – Мы знаем, что в нефтегазовой отрасли нет гарантии того, что планы всегда увенчаются успехом. Вложения в эту сферу рискованны, но при успешности работы инвестор получит в десять раз больше прибыли, чем вложит средств». А. Шомахмадов подчеркнул, что от положительных результатов бурения первой скважины будет зависеть дальнейшая работа компании.

Он добавил, что в настоящее время «Nur-Silk Road» готовит все необходимые документы для получения разрешения на проведение работ на месторождении «Кашкокум», и возможно они получат лицензию уже в начале следующего года. «Минпромэнерго поддерживает намерения этой компании, так как осознаёт необходимость вложения инвестиций в нефтегазовую отрасль», - заключил источник.

ООО «Nur-Silk Road» было создано как совместное таджикско-английское предприятие и является многопрофильной компанией. Она работает в сфере использования природного газа, производства и переработки сельхозпродукции и текстильной промышленности на севере страны.