Душанбе. 15 декабря. «Азия-Плюс» - Ажиотаж, связанный с ограничением подачи электроэнергии еще в конце ноября, подорожание муки импортного производства – все это в совокупности повлияло на стоимость хлебобулочных изделий в Таджикистане, которая возросла в декабре на 20%.

Как сообщили «АП» в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РТ, цена на ввозимую в страну муку поднялась с начала декабря в среднем на 11%. Сегодня стоимость 50 кг муки в зависимости от сорта колеблется от 55 до 60 сомони, вместо 48-55 сомони в начале месяца.

Что же касается других продуктов первой необходимости, то цены на них повысились незначительно (на 20-25%) по сравнению с концом ноября. «Тогда новость об отключении электричества во всей республики прогремела как гром среди ясного неба, поднялся ажиотаж, приведший к повышению цен и огромному спросу населения на товары, - отметил источник. - К нынешнему же отключению народ отнесся более спокойно, так как успел подготовиться еще тогда к предстоящему блэкауту». Однако, эксперты не исключают возможности того, что данная ситуация может повториться и на этот раз, если период полного обесточивания страны продлится несколько дней.   

Напомним, начиная с того дня, как по республике было объявлено об отключении электроэнергии с 28 по 30 ноября цены на керосин, сжиженный газ и хлебобулочные изделия резко подскочили почти на 50-100%. В эти дни спрос превышал предложение, и за эти несколько дней цена 50-ти дирамовой лепёшки возросла до 1 сомони.