Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - Деятельность крупной наркогруппировки пресечена в ходе спецоперации Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Подмосковье. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Задержаны шесть человек, в том числе, лидер группы. Операция по ликвидации крупнейшей транснациональной организованной преступной группировки готовилась сотрудниками правоохранительных органов несколько месяцев. Оперативникам удалось получить информацию о том, что в конце октября планируется поставка очень крупной партии героина из Афганистана. В ходе спецоперации изъято около 158 кг героина, задержаны руководитель преступной группы и пятеро его ближайших сообщников.

Всего группа насчитывает около 30 человек, большинство из них выходцы из Таджикистана. Деятельность группировки продолжалась несколько лет, за это время они успели создать в Москве и Московской области обширную сеть по торговле наркотиками и создать крупный канал по транзиту героина из Афганистана и Таджикистана.

Почти все участники обладали профессиональными навыками ухода от слежки и были весьма осведомлены о методах работы спецслужб, однако это не смогло повлиять на исход операции. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.