Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - Состояние и перспективы сотрудничества обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Таджикистану Карлос Пинеруа накануне вечером.

Как стало известно «АП» в пресс-службе главы государства, на встрече собеседники особое внимание уделили двум новым программам сотрудничества между Таджикистаном и МВФ, в частности, Программе поддержки развития экономики и снижения уровня бедности населения сроком на три года, на реализацию которой предполагается выделить $50 млн. «Вторая программа не предполагает выделения каких-либо средств и направлена на поддержку экономической политики государства», - отметил источник, добавив, что стороны также рассмотрели состояние нынешней экономической ситуации Таджикистана.

Напомним, что миссия МВФ начала свою работу в РТ 20 октября. В ходе встреч с экономической командой республики представители этого международного финансового института ознакомились с итогами деятельности ключевых министерств экономического блока за девять месяцев текущего года, разработкой государственного бюджета на 2007 год и текущими экономическими показателями.

Цель нынешней миссии является разработка стратегии управления внешним долгом и макроэкономической основы, позволяющей сохранить экономическую стабильность страны. Пребывание миссии МВФ в Таджикистан завершается сегодня, 3 ноября.