Душанбе. 22 апреля. «Азия-Плюс» - Проблемы и особенности экономического роста Таджикистана обсуждены в ходе Круглого стола «Экономический рост: проблемы, факторы и последствия» прошедшего в субботу в Душанбе.

Охарактеризовав экономическую ситуацию страны на данный момент в сравнении с 1990 годом, заместитель министра экономики и торговли Маъруф Сайфиев отметил, что динамика изменений в различных отраслях экономики характеризуется в последние годы положительным индексом, хотя пока не достигнуты показатели 1990 года.

«Различные отрасли имеют различные показатели, но ни в одной отрасли они не превышают 60%», - отметил он.

По мнению М. Сайфиева, для дальнейшего развития страны необходим поступательный экономический рост, главными препятствиями которого остаются безработица и бедность населения, крупные суммы задолженности аграрных хозяйств, ухудшение инвестиционного климата.

Остановившись на развитии малого и среднего предпринимательства, он подчеркнул, что если в развитых странах его доля в ВВП составляет 60-70%, в РТ – всего 6-8%. Характеризуя внешнеэкономическую деятельность, замминистра отметил, что внешнеторговый оборот за 5 лет вырос на 53%, однако импорт намного превышает экспорт.

Директор института экономических исследований министерства экономики и торговли академик Нуриддин Каюмов, также подчеркнув необходимость экономического роста, заявил, что в стране затягивается переходный период к рыночной экономике.

«Экономика страны все еще находится на стадии оживления, - сказал он. - Для достижения указанного в послании главы государства к парламенту уровня ВВП, необходимо обеспечить более ускоренный его прирост». Академик также остановился на проблеме обеспечения населения рабочими местами. Он выразил озабоченность тем, что обременительно высокие ставки налогов в РТ не могут играть для производства стимулирующую роль.

На особенностях экономического роста в переходный период остановился заведующий отделом института экономических исследований академик Рашид Рахимов. Он подчеркнул, что Таджикистану свойственен «догоняющий рост» экономики.

В мероприятии приняли участие представители других министерств экономического блока, международных организаций, посольств зарубежных стран, ученые-экономисты, профессора высших учебных заведений.