Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Таджикистан Хаджиме Китаока и глава Федерации инвалидного спорта РТ Абдурауп Алимов подписали 10 марта грант контракт по «Проекту улучшения спортивно-тренировочного оборудования для атлетов с ограниченными возможностями».

Общая сумма проекта составляет 82,929 долларов США. Средства будут выделены в рамках безвозмездной помощи Правительства Японии по культурным проектам Республики Таджикистан, в том числе и как органическая часть программы «SPORT FOR TOMORROW («СПОРТ ДЛЯ БУДУЩЕГО»).

Федерация инвалидного спорта  Республики Таджикистан основана в 1989 году с целью управления и развития спорта среди инвалидов в Таджикистане и обеспечения массовой доступности и популярности спорта среди людей с ограниченными возможностями.

Проект улучшения спортивно-тренировочного оборудования для атлетов с ограниченными возможностями» специально предназначен для создания условий для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли регулярно тренироваться и участвовать в марафонах на колясках, баскетболу на колясках, настольному теннису на колясках, параолимпийском дзюдо и так далее.

В рамках проекта, спортивным залам Федерации в городах  Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Шахринаве будут предоставлены 8 инвалидных колясок для баскетбола, 8 активных инвалидных колясок для настольного тенниса, 3 коляски для марафона и 4 беговых дорожек, велотренажеров, массажных кресел и 300 м2 татами. Это оборудование значительно улучшит деятельность Федерации по всей стране.

Посредством японской программы «Sport for tomorrow» по всему миру реализуется ряд проектов. Программа направлена на поощрение и расширение спортивного значения Олимпийских и Паралимпийских движений для людей всех поколений, в том числе молодых людей, за которыми будущее. Программа будет реализоваться в период с 2014 по 2020 годы с целевым охватом более чем 10 миллионов человек в более чем 100 странах. Это является обязательством Правительства Японии эффективно и успешно реализовать программу к Олимпийским и Паралимпийским играм Токио 2020.