Россия и Таджикистан будут расширять сотрудничество в спорте. Договоренности, предусматривающие совместную работу по взаимодействию государственных спортивных учреждений и спортивных федераций, оговорены в меморандуме о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между Россией и Таджикистаном.

В Душанбе 27 января состоялась встреча председателя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ Ахтама Абдуллозода с директором Департамента госполитики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ Мариной Томиловой. 

Главной темой встречи был подписанный 27 февраля Меморандум между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве в сфере физической культуры.

В документе предусматривается взаимодействие государственных спортивных учреждений, спортивных федераций и других спортивных организаций двух стран в следующих областях: спорта высших достижений, массового спорта, спорта инвалидов, детско-юношеского спорта, образования в спорте, волонтёрских программ, спортивной науки, а также борьбы с применением допинга в спорте и проведения крупных спортивных мероприятий.

В соответствии с документом стороны, в частности, договариваются содействовать обмену информацией по различным аспектам физической культуры и спорта, сотрудничеству в подготовке кадров, в том числе высококвалифицированного тренерского состава, посредством организации взаимных стажировок, взаимодействию в сфере научно-прикладных исследований в области спорта, участию специалистов России и Таджикистана в семинарах, симпозиумах и выставках.

Как сообщил источник в Комитете по делам молодёжи, спорта и туризма, на встрече Ахтама Абдуллозода с Мариной Томиловой речь шла о новых направлениях сотрудничества таких, как приезд российских специалистов в Душанбе для проведения курсов и семинаров, их помощи в подготовке спортивных кадров Таджикистана.

Ахтам Абдуллозода ознакомил гостью с основными достижениями Таджикистана в спорте за последние 25 лет, рассказал о новых направлениях взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Россией в этой сфере.

Текст подписанного меморандума пока не опубликован, однако, ожидается, что в ближайшие дни он будет доступен для прессы.