В японском Саппоро 26 февраля завершились VIII зимние Азиатские игры.  Четверо таджикских горнолыжников выступили более удачно, чем в 2011 году,  заняв 20-23-е места среди 44 участников.

В соревнованиях по 11 видам спорта  выступило около 1200 атлетов из 32 стран, в том числе 4 горнолыжника из Таджикистана. Они, в отличие от предыдущих Зимних Игр Азии в 2011 году, выглядели отнюдь не аутсайдерами.

В отличие от зимней Олимпиады, для участия в белой Азиаде  не нужно было завоевывать лицензии. Это дает возможность перспективным атлетам из стран, где зимние виды спорта не развиты, соперничать с мастерами из таких спортивных держав, как Китай, Южная Корея и Япония.

На прошлой Азиаде, состоявшейся в 2011 году, Таджикистан представляли 2 горнолыжника – Алишер Кудратов и Абдугаффор Шарипов.  Тогда Кудратов с результатом 1:15.83 финишировал 11-м. Шарипов, показав результат  1:20.91 занял 15-е место в супергиганте. Но в суперкомбинации они не смогли показать достойные результаты.

В отличие от 2011 года, в программу Игр 2017 года вместо горнолыжной комбинации был включен слалом. В горнолыжном спорте олимпийскими дисциплинами являются 5 видов: скоростной спуск,  супергигант, гигантский слалом, слалом и горнолыжная комбинация.

В мировых чемпионатах и турнирах культивируются также фрирайд, спид-скинг и ньюскул — дисциплины, не входящие в олимпийскую программу.

На сей раз в Зимней Азиаде, в программу которой были включены только слалом и гигант-слалом, выступили  4 представителя Таджикистана – Баракатулло Зокиров, Сохибназари Турсунмурод, Сайфиддин Низомиддин и Бахриддин Гоибов.

Они прошли подготовку в горнолыжной базе «Сафед-Дара». Шансов на призовые места почти не было, так как  конкуренция в Азии среди горнолыжников была очень высока.

Можно считать, что таджикские горнолыжники  в Саппоро выступили более удачно, чем в 2011 году,  заняв 20-23-е места среди 44 участников.

В гигантском слаломе таджикские спортсмены показали следующие результаты в двух попытках:

Баракатулло Зокиров – 2:45.95;

Сохибназари Турсунмурод – 2:48.03;

Сайфиддин Низомиддин – 2:49. 21;

Бахриддин Гоибов - 2:49.21.

Отставание лучшего таджикского горнолыжника Зокирова от результата победителя соревнований Кояма Йохеи (Япония) составила 28.44 очков.

В слаломе таджикские спортсмены заняли 18-20-е места среди 43 участников, показав следующие результаты:

Баракатулло Зокиров – 2:11.95;

Сохибназари Турсунмурод – 2:13.20;

Сайфиддин Низомиддин – 2:16.69;

Бахриддин Гоибов – DSQ (дисквалификация). 

Это был тот случай, когда главное не победа, а участие. Причем, таджикская команда горнолыжников показала результат крепкого середняка, что является одним шагом вперед. Теперь можно рассчитать на  результат  в следующих Играх.

Первое общекомандное место заняли хозяева турнира – сборная Японии  с 27 золотыми (всего 74), второе – Южной Кореи с 16 золотыми (всего 50), наконец, тройку замкнул Китай, у которого 12 первых мест и 35 медалей в общем.

Общая стоимость проведения Азиады-2017 обошлась Японии всего в 3,5 млрд японских йен, что равно около 31 миллионам долларов США. На соревнования было продано 70 тысяч билетов. Следующая Зимняя Азиада пройдет в 2021  году в Китае, в преддверии Белой Олимпиады в Пекине-2022.

В 2018 году в Южной Корее пройдет очередная Белая Олимпиада – теперь таджикским горнолыжникам предстоит участие в отборочных турнирах для завоевания лицензии для участия в ней. Полученный опыт в зимней Универсиаде в Казахстане и Азиатских игр в Японии должен помочь зарождающемуся горнолыжному спорту в Таджикистане представлять своих спортсменов на международной спортивной арене не в качестве туристов, а побороться за высокие места.