На дорогах столицы начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Уже возведены прожекторы и камеры видеонаблюдения по проспекту Рудаки и улице Бухоро.

Камеры устанавливаются в рамках соглашения между министерством финансов Таджикистана и Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проекта «Безопасный город» по управлению автоматической сети автодорог.

Поставками оборудования для этого проекта занимается китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd. Согласно соглашения, которое подписал Таджикистан с китайской компанией, в столицу поставлено примерно 850 камер видеонаблюдения.

Как отметил ранее в своем выступлении в парламенте Таджикистана во время ратификации вышеназванного соглашения министр финансов Сафарали Наджмиддинов, в рамках реализации проекта «Безопасный город» на всех перекрестках, улицах и площадях Душанбе будут установлены камеры видеонаблюдения.

Таким образом, безопасность движения на автодорогах и общественный порядок в столице будут контролироваться автоматически электронными приборами.

Проект оценивается в $22 млн. Из этой суммы $20,9 млн. является китайским долгосрочным кредитом, а оставшиеся $1,1 млн. – доля таджикской стороны.

По словам министра финансов, кредит в течение 20 лет будет возвращен за счет штрафов, которые выплатят нарушители правил дорожного движения в столице.

Ожидается, что реализация данного проекта завершится в ноябре этого года.

По мнению экспертов, проект способствует не только обеспечению безопасности горожан и соблюдению правил дорожного движения, но также и выявлению нарушителей закона.