Искусство резьбы по дереву - кандакори - древнейшее из ремесел на Востоке. Сайвали Давлатов – мастер резьбы по дереву из Рашта. Его работы украшают частные дома и мечети в Каратегинской долине. Мы побывали на одном из его объектов.

В каждом регионе резчики по дереву умудрялись создавать свой, специфический орнамент. Тот, кто разбирается в этом виде декоративно-прикладного искусства, может определить при виде кандакори, откуда автор работы. И раштские мастера не исключение. Ознакомившись с работами усто Сайвали, можно смело утверждать, что в его работах присутствует эта особая, раштская изюминка.

В то же время мастер из Рашта создает свой неповторимый орнамент. По его работам определяют статус хозяина дома. Поэтому ремесло резчика ценится в этом регионе Таджикистана очень высоко. Усто Сайвали занимается несколькими видами резьбы: барельефной, гладкой, решетчатой, руйбастом. Многообразие извивов, количество узоров и растительных орнаментов на входных дверях или воротах - все это отличает его работы от работ других мастеров. Нередко его приглашают в районы Хатлонской области, где живут выходцы из Каратегина, чтобы он украсил помещения резьбой, характерной для мастеров именно этого региона.

Интересна судьба самого мастера. По профессии он филолог, несколько лет преподавал в школе, но гражданская война и экономический кризис стали причиной того, что он поменял свою специальность на ремесло резчика.

- Мой отец тоже был мастером по кандакори, с детства он брал меня с собой, работая по заказу в различных селениях, - рассказывает Сайвали Давлатов. - Так потихоньку я научился резьбе по дереву. Будучи студентом Таджикского госуниверситета, в конце 80-х годов, я уже стал работать самостоятельно, украшая дома некоторых своих родственников. Это ремесло помогло мне безбедно жить в студенческую пору, ведь стипендии все равно не хватало.

Таким образом, мастер Сайвали в течение 30 лет занимается резьбой и ни чуточки об этом не жалеет. Конечно, за это время он воспитал немало учеников, но многие молодые мастера, по словам самого усто, уехали на заработки в Россию, где навыки в резьбе помогли им неплохо обустроиться. Своих сыновей Сайвали Давлатов тоже обучил своему мастерству, но они не пошли по его стопам.

19:02 13 октября, 2017

- Мое дело – научить, а продолжать наше родовое занятие или нет - это уже их дело, - говорит он и философски заключает: - Все равно, рано или поздно, каждый возвращается к своим истокам.

Мы ознакомились с работой мастера в строящейся частной гостинице в Раште, когда он со своим учеником Хилоли укладывал готовые балки, украшая верхнюю часть здания.

Местный предприниматель акаи Махмаднаим очень уважает мастера и отзывается о его работах весьма положительно. Оказывается, несколько лет назад наш мастер украсил своей резьбой резиденцию местного органа власти, и поэтому его пригласили соорудить потолки, двери и панно в национальном стиле.

- Усто Сайвали работает на моем объекте, трехэтажной гостинице, которую мы планируем открыть в Год туризма и ремесленничества в стране. Здесь он вместе с учениками украшает резьбой потолки и перекладины. Думаю, работа мастера в национальном стиле понравится будущим постояльцам гостиницы. Ожидается, что среди них будут также иностранные гости, - говорит акаи Махмаднаим.

Отметим, что в быту южных таджиков резьба по дереву в последнее время стала чаще использоваться для украшения интерьеров жилищ. Ведь раньше это могли себе позволить лишь единицы. Традиционный таджикский дом в селениях украшают именно резьбой, так как мебель очень редко представлена.

«В современном таджикском искусстве резьбы по дереву развиваются две тенденции: народная (в сельской местности) и профессиональная (в городском строительстве). Но и в той, и в другой придерживаются средневековых традиций декоративного искусства», - отмечают искусствоведы.

Но какими бы ни были работы мастера Сайвали, народными или профессиональными, он стремится создавать по-настоящему роскошные декоративные резные изделия, создает очень сложные рельефные узоры. Его работа требует особой точности соблюдения технологии резьбы. Ведь один неверно выставленный параметр может нарушить эстетичность всего элемента. И таких мастеров, как усто Сайвали, необходимо ценить.

Все материалы проекта "Ремесла Таджикистана" можно посмотреть здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus