На севере Таджикистана будет открыт офис культурного центра «Бактрия», об  этом заявила на встрече с председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в Республики Таджикистан Ясмин Гуедар.

Глава области Абдурахмон Кодири, поприветствовав высокую гостью, проинформировал ее о достижениях и инициативах, осуществляемых в сфере улучшения благосостояния жителей региона, сообщает пресс-служба главы области.

Было отмечено, что при поддержке посольства Франции в Согдийской области реализуется ряд проектов. В частности, французское Агентство по техническому сотрудничеству и развитию «АКТЕД» осуществляет эффективную деятельность в регионе в направлении поддержки уязвимых слоев населения, дехканских хозяйств, сферы здравоохранения и образования, обеспечения населения чистой питьевой водой, земельной реформы.   

В ходе беседы А.Кодири отметил, что в области функционирует свободная экономическая зона «СЭЗ Сугд», где производством промышленной продукции заняты 26 предприятий.

«По результатам прошлого года в Согде произведено промышленной продукции на 6,9 млрд. сомони, что свидетельствует о первых признаках трансформации региона из аграрно-индустриального в индустриально-аграрный. В результате аграрной  реформы созданы тысячи индивидуальных и семейных фермерских хозяйств и обеспечена занятость населения», - отметил он. В качестве приоритетных были названы такие сферы, как освоение залежных земель Сомгорского массива, строительство  новых поселков городского типа, обеспечения занятости женщин путем возрождения народных ремесел.

В свою очередь, Ясмин Гуедар поблагодарив главу области за теплый прием, выразила готовность к расширению сотрудничества в регионе. Она отметила, что в текущем году представители ряда известных компаний Франции посетят Таджикистан с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

По словам посла, посольство Франции намерено открыть в регионе культурный центр «Бактрия», а также приступить к реализации нескольких проектов в сфере образования.

В рамках своего визита в Согдийскую область, посол Франции в Таджикистане посетит ХГУ имени академика Б.Гафурова, СЭЗ «Сугд», городок Сайхун, а также ознакомится с культурно-историческими достопримечательностями области.

Культурный центр «Бактрия» функционирует в Душанбе с 2001 года. Его миссия заключается в сохранении и популяризации традиционной таджикской культуры, а также в формировании и развитии современного искусства. На национальном уровне КЦ проводит работу не только в Душанбе, но и в городах Худжанд, Хорог, Курган-Тюбе.