После инцидента , произошедшего накануне на территории кишлака Бедак джамоата Ворух города Исфара между местным населением и пограничниками Кыргызстана, в результате которого погиб один, получили ранения 8 человек, население Воруха устроило стихийный митинг.

Жители анклава требовали положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творят киргизские пограничники, сообщил «АП» источник в администрации города Исфара.

По его словам, к месту стихийного митинга подошли киргизские пограничники, которые открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое жителей Воруха. Подоспевшие на место нового инцидента таджикские пограничники попросили местное население разойтись по домам, после чего пограничники соседней страны покинули место новой трагедии.

«Население Исфары находится в тревоге, местные власти пытаются успокоить их», - отметил источник.

Далее он констатировал, что начавшееся накануне в Исфаре совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра соседней страны Абдырахмана Маматалиева пока никаких результатов не дало.

«Делегации сторон, понимая то, что в нервозной обстановке, которая царит сегодня в Исфаре, не смогут договориться, накануне вечером отбыли в Кайраккум, где сегодня продолжат переговоры», - заключил источник.

В четверг вечером МИД Таджикистана распространил заявление по поводу произошедшего в Ворухе.  Таджикская сторона уже направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося в полдень 10 июля, в селении Бедак.